Актинидия коломикта и актинидия аргута в садах Миннесоты

Источник: http://fruit.cfans.umn.edu/home-fruit/kiwi/
«Hardy Kiwifruit in Minnesota Gardens» — Jill MacKenzie and Emily E. Hoover
Зимостойкие киви — актинидия коломикта и актинидия аргута в садах Миннесоты — Джилл Маккензи и Эмили Гувер
Перевод — Юрий Фисенко.

Хотя крупноплодный опушенный киви, который мы видим на прилавках магазинов и не может быть выращен в обычных условиях Миннесоты, садоводы могут вырастить здесь мелкоплодные киви, без специальной защиты зимой. Размер плодов самого устойчивого вида киви — актинидии коломикта — величиной с хорошую виноградину. При этом кожица плода неопушенная, поэтому плод можно есть целиком, не очищая ее. Вкус актинидии коломикта схож с известным нам киви (Актинидией превосходной), хотя и несколько слаще.

плоды различных видов актинидии

плоды различных видов актинидии

Актинидия коломикта

Актинидия коломикта известная так же под названием «Краса Арктики» (Arctic Beauty Kiwi) выдерживает температуру до -40°С, хотя некоторые растения не плодоносят после особенно суровых зимних сезонов. Родина этих растений — Северный Китай, Сибирь, Япония и Корея. Это вьющиеся лианы, около трех метров в высоту и одного метра в ширину. Листва актинидии коломикта очень привлекательна по внешнему виду, пестрая, розово-бело-зеленая, из-за этого актинидию коломикта иногда выращивают ради ее декоративных качеств. Мужские растения обычно более пестрые, чем женские, пестролистность усиливается с годами.

Растения должны начать плодоносить через год-два после посадки, при этом они живут 50 и более лет. Плоды дают только женские растения, но для опыления (и последующего завязывания плодов) также необходимы мужские растения.

Мелкие белесые цветы появляются на растениях в мае-июне, а опыление происходит с помощью насекомых.

Ягоды начинают созревать в августе, а плодоношение может растянуться до конца сентября. Прохладные ночные температуры способствуют созреванию ягод. Незрелые плоды светло-зеленые и блестящие. При созревании ягоды становятся темнее, мягче и прозрачнее. Как и обычные плоды киви, их лучше всего потреблять в свежем виде, в холодильнике их можно хранить 1-2 недели без потери качества плодов.

Актинидия коломикта хорошо себя чувствует в полузатененных местах с хорошо дренированной почвой и защитой от сильных ветров. Культура не является ни влаго- ни засухоустойчивой, если почва пересыхает, лиана может выжить, но плоды опадут; а если почва переувлажнена, растения могут погибнуть от корневой гнили. Актинидия хорошо растет на почвах с кислотностью от слабокислой до слабощелочной (pH 5,5-7,5). Для хорошего роста и плодоношения необходимо, чтобы солнечный свет проникал к растению большую часть дня, но зимой слишком интенсивный солнечный свет может повредить растениям. Чтобы защитить растения на зиму, после опадения листьев осенью (обычно в середине октября) покрасьте стебель белой латексной краской для наружных работ. Или укутайте стебель или поставьте экраны из джута или мешковины с южной стороны стебля перед наступлением осенних заморозков.

актинидия коломикта на шпалере

актинидия коломикта на шпалере

Лианы актинидии требуют опоры. Соорудите или купите прочные деревянные или металлические шпалеры натянув на них горизонтально проволоку или другие подобные материалы. Проволочная сетка, поддерживаемая стойками боковой стенки образует необходимую шпалеру. Лианы актинидии скорее обвиваются вокруг опоры, нежели цепляются усиками, поэтому толщина опоры неважна.

Растения выращенные в контейнере, либо растения с открытой корневой системой сажают весной. Замульчируйте основание каждой лианы опилками, соломой, компостом или любым другим подобным материалом, и направьте молодые стебли так чтобы они вились по проволоке. Вначале направьте лиану завиваться по бамбуковому стеблю, нежели по проволовке или веревке, так как он обеспечит более прочную опору. Для молодых растений лучше всего не допускать слишком плотного обвития вокруг слишком тонкой опоры, так как стебли не будут расти и распространяться так как необходимо, если они слишком плотно обвивают опору.

Когда лианы начнут плодоносить, возможно потребуется ежегодно удобрять их азотом из расчета 25-100 г на растение. (Для удобрений с соотношением 33-0-0 хорошее обеспечение азотом будет при расходе 75-330 г). Большинство почв Миннесоты содержат достаточное количество калия и фосфора для роста и плодоношения растений, однако если анализ почвы показывает недостаток любого из этих элементов, необходимо будет использовать комплексные удобрения. Удобрения нужно вносить по всей площади расположения корней актинидии — примерно в пределах 1 м2 вокруг стебля в апреле, мае или июне. Через год после посадки появятся более толстые и сильные стебли в основании лианы. Самый прямой и сильный из них нужно оставить в качестве основного постоянного ствола, у остальных нужно прищипнуть верхушку и затем полностью вырезать зимой. В первые год-два лиана может вырасти не слишком высоко. Зато она разовьет мощную корневую систему, служащую основой для дальнейшего сильного роста и плодоношения в последующие сезоны.

Актинидия коломикта не особенно сильнорослая лиана, поэтому ей может понадобиться легкая обрезка. Формируйте лиану в один ствол, как описано выше для обеспечения наилучшего цветения и плодоношения, но не обрезайте и не прореживайте побеги на этом стволе, так как плоды образуются по всей длине стеблей. Обрезка стебля весной может привести к истечению сока, поэтому обрезку следует делать в январе-феврале, легкую обрезку — в июле, по необходимости.

За исключением корневой гнили, обычной для актинидий на плохо дренируемых, тяжелых почвах у актинидии коломикты нет серьезных болезней и вредителей.

Несколько лучших сортов актинидии коломикта имеют русские названия, такие как «Ароматная», названная так за ароматные плоды, «Крупноплодная», имеющая более крупные плоды по сравнению с другими сортами, и «Сентябрьская» — исключительно сладкая. Эти и многие другие сорта можно заказать по почте и он-лайн.

Актинидия аргута

Другой выносливый вид киви — актинидия аргута, которая долгие годы была известна под названием «актинидия острая» (актинидия дачная?), пока культура киви не стала популярной. Похоже сейчас в каталогах питомников она проходит под названием «Стойкий киви». В более мягком климате сильнорослые виды дают неопушенные плоды размером с черешню, однако лианы вымерзают до уровня земли, за исключением самых теплых зим Миннесоты. Их морозостойкость лежит в пределах -23…-30°С — в зависимости от сорта. Хотя лиана будет отрастать от снова от корней, плодовые почки (в год подмерзания) будут уничтожены.

Актинидия аргута в Миннесоте хорошо смотрится вместе со своими красными стеблями, которые выгодно контрастируют с зеленой листвой. Она может вырастать до 6 м высотой за один сезон, а в ширину — до 2,5 м. Опоры для актинидии аргута должны быть прочно и надежно закреплены, так как растения растут быстро и могут стать довольны массивными. Так как они каждый год погибают, вымерзая до уровня почвы, обрезка ограничивается удалением отмерших стеблей с опоры до начала весеннего сезона роста.

Некоторые энтузиасты киви в штате получают урожай плодов с актинидии аргута, закрепляя их на опорах, которые на зиму укладывают на почву. Потом лианы мульчируют толстым слоем соломы, которую в дальнейшем покрывает снег. Весной опоры вновь возвращают в вертикальное положение, таким образом лианы переносят суровые условия зимы под слоем мульчи и снега и плодовые почки остаются неповрежденными.

Если актинидия аргута выращена таким способом, ее нужно сильно обрезать для получения наилучшего плодоношения. Зимой вырежьте все слабые стебли и все толстые вертикальные стебли, известные как «волчки». Затем, выявите плодовые стебли и стебли которые будут давать листву. У плодовых побегов почки располагаются близко друг к другу. Побеги, которые весной дадут скорее листья, нежели плоды имеют почки гораздо дальше отстоящие друг от друга. Вырежьте бОльшую часть таких вегетативных побегов. Обрежьте оставшиеся до длины самого короткого плодоносного побега. Требования к удобрению у актинидии аргута такие же, как и у актинидии коломикта.

Наиболее часто встречающийся в садовых центрах Миннесоты сорт — «Иссаи» (Issai), ценящийся как самоплодный женский сорт, дающий мелкие бессемянные плоды. Однако этому сорту не хватает холодостойкости, чтобы выращиваться для получения урожаев в условиях Миннесоты. Если вы попробуете вырастить актинидию аргута для получения урожая, посадите также мужские растения нескольких видов, так как время цветения и число хромосом различно у различных видов актинидии, не рассчитывайте на мужские растения актинидии коломикта в качестве опылителей.

Автор благодарит киви-садовода Боба Гётри (Bob Guthrie) за помощь в написании этой статьи.

Источник:

Leave a reply

Вы можете использовать в сообщении: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

При использовании материалов сайта, активная ссылка на сайт обязательна.
GARDENER.ru - ландшафтный дизайн и архитектура сада АгроПоиск - аграрная поисковая система