Урожайность и особенности плодов Актинидии аргута и пурпурной в северо-восточной Польше

Автор — Анна Биник (Anna Bieniek). Опубликовано в  Acta Sci. Pol., Hortorum Cultus 11(3) 2012, 117-130. University of Warmia and Mazury in Olsztyn.
Перевод Юрий Фисенко

 Резюме

Актинидия аргута (arguta) и Актинидия пурпуровая (purpurea) и их гибриды дают плоды хороших вкусовых качеств, содержащие ценные биологически активные вещества. В этой статье представлены данные по урожайности сортов актинидии за 10 лет (2000-2009) а так же по морфологии и химическому составу плодов некоторых украинских гибридных сортов Актинидии аргута (arguta) и Актинидии пурпурной (purpurea): ‘Фигурная, ‘Киевская гибридная’, ‘Киевская Крупноплодная’, Актинидии пурпурной: ‘Пурпуровая Садовая и Актинидии аргута: ‘Сентябрьская’. В 2007, цветки исследованных сортов были повреждены поздневесенними заморозками. Самый низкий урожай и наименьший вес, так же как низкая стабильность морфологических признаков плодов были выявлены у сорта ‘Сентябрьская’, что показывает его низкую пригодность для получения коммерческого урожая в северо-восточной Польше. Однако, химические исследования обнаружили высокие уровни фенолов и витамина C в плодах этого сорта. Анализ урожая и качество плодов других исследованных сортов указали их пригодность для культивирования в климатических условиях зоны 6A USDA.

Введение

Выносливые виды киви (Актинидия аргута (Siebold et. Zucc.) Planch. Ex Miq.) и актинидия charta (Актинидия пурпурная (purpurea) Rehd. (A. arguta var. purpurea (Rehd.) C. F. Liang)), принадлежат группе Leiocarpae. Актинидия аргута является диплоидом, тетраплоидом или гексаплоидом (2n, 4n, 6n), в то время как Aктинидия пурпурная является диплоидом (2n). Актинидия пурпурная морфологически очень похожа на актинидию аргута. Плоды актинидии пурпурной являются пурпурными по цвету и созревают значительно раньше, чем у выносливых видов киви. В 1981 в Ботаническом Саду в Киеве (Украина), были отобраны гибридные сорта, полученные от этих видов [Latocha 2006]. Они ценны в качестве декоративных растений, а их плоды благоприятно влияют на здоровье человека.

Эти растения — богатый источник витаминов, особенно витамина C и антиокислителей [Krupa и 2007 Latocha]. Okamoto и Goto [2005] показали, что у плодов сортов, выращенных в Японии, есть более сильные антиокислительные свойства, чем у обычного киви или у яблок. В зависимости от сорта, плоды у выносливых видов киви 3-5 см длиной, эллиптической формы и слегка сплюснуты. Кожица плодов тонкая, гладкая, неопушенная и зеленая, а у некоторых сортов есть красный румянец [Krupa и 2008 Latocha]. Антиокисиданты, присутствующие в плодах увеличивают активность природных защитных механизмов организма человека, а плоды некоторых сортов выносливых видов киви были также чрезвычайно высоко оценены в тестах их потребительских качеств. Особенно выраженные качества включают в себя сладкий нектарный вкус и сладкий вкус мякоти [Latocha и Дженковски 2011, Latocha и др. 2011].

Выносливые виды киви растут в природе от Сибири до Индонезии на высоте 150-3500 м. выше уровня моря [Latocha 2006]. Вследствие их высокой устойчивости к морозам, их можно выращивать в областях, где температура падает до -30°C [Chat 1994]. Они начинают вегетацию рано, и, таким образом могут быть повреждены поздневесенними заморозками [Latocha 2008]. Полевой эксперимент проведенный в Ольштыне [Kawecki и др. 2001, Kawecki и др. 2004a, Kawecki и др. 2004b, Kawecki и 2008 Bieniek] и в центральной Польше [Latocha, 2008, 2010, Marosz 2009] подтвердил, что эти виды могут выращиваться в Польше. Выносливые виды киви вводятся в коммерческое использование в Канаде, Чили, Франции, Новой Зеландии и США [Фергюсон 1999, Okamoto и 2005 Goto, Williams и др. 2003]. Они также могут быть интересны для культивирования в северо-восточной Европе. В Бельгии существует плантация величиной в 4,5 га. Наибольшие плантации выносливых видов киви в мире находятся теперь в Орегоне, США, где сорт ‘Ананасная’ выращивается на площади более чем 40 га [Strik 2005, Strik and Hummer 2006].

Для выращивания на небольших участках и крупных плантациях лучше всего подошли бы сорта с относительно крупными, вкусными плодами, которые устойчивы к условиям выращивания и внешне привлекательны.

Цель исследования состояла в том, чтобы проанализировать урожайность в течение первых десяти лет выращивания трех украинских гибридных сортов Актинидия аргута× Актинидия пурпурная: ‘Фигурная’, ‘Киевская Гибридная, ‘Киевская крупноплодная’, Актинидия аргута: ‘сорт Сентябрьская’ и Актинидия пурпурная: сорт‘Пурпуровая Садовая’, как и химический состав их плодов, в течение пяти лет выращивания (2005-2009) на Опытной станции университета Warmia и Mazury (UWM) в Ольштыне.

Материалы и методы

Эксперимент был начат осенью, 1996 г на Опытной станции UWM в Ольштыне. Сорт Актинидии аргута: ‘Сентябрьская’, сорт Актинидии пурпурной: ‘Пурпуровая Садовая’ и три украинских гибридных сорта: ‘Фигурная’, ‘Киевская Гибридная, ‘Киевская крупноплодная’ были посажены на опорные V-образные рамы, по схеме 1.5 х 2 м. Однолетние растения были получены из Института Плодоводства в Babtai, Литва. В опыте было по 5 кустов каждого сорта, посаженных друг рядом с другом. Каждый куст учитывался в эксперименте. Мужские кусты ‘Киви Bayern’ (= ’Weiki’ — сорта актинидии аргута) использовались как опылители. Отношение женских кустов к мужским составляло 1:5. Удобрение вносили до посадки как обычно для всех ягодных растений (40 т/га 1 навоза и 100 кг/га 1 P2O5 и K2O). Растения росли на почве класса IV.

Это — сильноглинистый песок с pH 6,2-6,8. Делянки пропалывались вручную три раза в год во время вегетационного периода. Лианы обрезали (Февраль/Март), чтобы усилить плодоношение [Latocha 2006]. Растения не обрабатывали средствами химической защиты.

Урожай, морфология и химический состав плодов были оценены в 2005-2009 гг. Биологическая ценность плодов была определена путем анализа содержания сухих веществ, фенолов, общего количества сахаров, моносахаридов, витамина C и общей кислотности. В исследовании нет данных по 2007 г из-за нехватки плодов, вызванной неблагоприятными погодными условиями весны. Между 1 и 5 мая на почве были заморозки: -6.0°C,-7.1°C,-5.8°C,-3.0°C и-1°C, соответственно по дням. Семь дней с заморозком на почве также было во второй декаде мая. Температуры, ниже нуля, были также зарегистрированы в последние два дня этого месяца (-1.4°C и-3.5°C).

Биометрические оценки были основаны на измерениях длины и ширины плодов и весе 100 случайно отобранных плодов каждого сорта.

Химический анализ был выполнен в трех повторениях. В последнем повторении было взято приблизительно 1 кг плодов каждого сорта для химического анализа. Было определены следующие параметры:

сухое вещество плодов, путем сушки при 105°C,

Композиция фенолов — с Folin — реактив Ciolteau (AOAC 9.11 метод 1974),

органические кислоты, выраженные как яблочная кислота, согласно стандарту PN-90/A-75/101/04,

витамин C согласно стандарту PN-90/A-75101/11,

общие сахара согласно стандарту PN-90/A-75101/07,

моносахариды согласно стандарту PN-90/A-75101/07.

Чтобы определить состав фенолов, 1 г измельченного образца подвергали четырем циклам экстракции 30 cm3 80%-ого метанола. Получившиеся экстракты были отфильтрованы, и после конденсации перенесены в пробирку. Для анализа 0.25 мл Folin-Ciocalteau и 0.5 мл 14%-ого карбоната натрия добавляли к 0.25 мл образца, и пробирку дополняли дистиллированной водой до объема 5 мл. Спектральная поглощательная способность была измерена при длине волны 720 нм.

Чтобы определить полную кислотность, 25 г продукта помещали в мензурку на 250 мл, добавляли приблизительно 100 мл дистиллированной воды и кипятили. Далее охлаждали и переносили в колбу на 250 мл и оставляли приблизительно на 15 мин., Далее фильтровали складчатым фильтром в сухую колбу. Коническая колба была заполнена 10-25 мл фильтрата, к которому добавляли 3-4 капли фенолфталенина. Содержимое было титровано с 0.1 N NaOH при непрерывном встряхивании, так чтобы получить стабильную розовую окраску в течение 30 секунд.

Чтобы определить витамин C, 10 г измельченного образца были перенесены объемно вместе с 2%-ой щавелевой кислотой в колбу на 100 мл и выдержаны в темном месте 15 мин. Затем, к 5 мл образца добавляли 45 мл 2%-ой щавелевой кислоты и титровали 2,6 дихлороиндофенолом, до появления изменения окраски.

Чтобы определить сахариды, 40 г смешанного образца были взвешены в мензурке на 250 мл, добавили 100 мл дистиллированной воды и закипятили. Затем, содержимое мензурки охладили, и перенесли в колбу на 200 мл. Содержимое хорошо перемешали, и 15 минут спустя профильтровали через складчатый фильтр в сухую колбу. Используя пипетку, 50 мл фильтрата были перенесены в объемную колбу на 200 мл и депротеинизировали следующим образом: 5 мл раствора Карреза I были добавлены в содержимое колбы, смешали и оставили на 5 минут, и 5 мл Карреза II добавили, смешали, и колбу снова наполнили дистиллированной водой до линии. Колбу оставляли на 15 минут, и в профильтровали через складчатый фильтр в сухую коническую колбу.

Чтобы определить содержимое непосредственно уменьшающихся сахаридов, 50 мл постдепротеинизированного фильтрата – поместили в колбу на 100 мл, которая была снова наполнена дистиллированной водой до линии, содержимое перемешали, и анализ был выполнен без предыдущей инверсии.

Чтобы определить общие сахара, 50 мл постдепротеинизированного фильтрата были помещены в колбу на 100 мл и подвергнуты инверсии, которая была выполнена следующим образом: 5 мл концентрированной соляной кислоты были добавлены, а в колбу был вставлен термометр. Колбу поместили на горячую водяную баню, содержимое было нагрето до 68-70ºC, и такая температура поддерживалась 5 мин., далее колбу с содержимым быстро охладили до 20ºC под струей холодной воды, и содержимое колбы было нейтрализовано 20%-ым раствором гидроокиси натрия в присутствии метилоранжа в качестве индикатора. Колба была снова наполнена дистиллированной водой до линии, и такая смесь использовалось для дальнейших исследований.

Результаты были статистически проанализированы с помощью определения среднеарифметического числа от трех одновременных определений. Исследования по урожайности, морфологии и химическому анализу за каждый год были подвергнуты однофакторному вариационному анализу. Так как в 2007 урожая не было, и химический анализ сорта “Сентябрьская” не был выполнен в 2008, анализ зависимого от года изменения физико-химических параметров не был выполнен. Существенные различия были определены тестом HSD Тьюки при уровне значимости 0,05 для полевого опыта (урожайность, биометрическая оценка плодов), и 0.01 для лабораторных исследований (химический состав). Вычисления были выполнены с помощью программы STATISTICA 9.1

Результаты и обсуждение

Урожай сортов выносливых видов киви значительно различался как между различными годами, так и между различными сортами (табл. 1). Первый урожай был получен в 2000 (4 год после посадки), и составил в среднем почти 2 кг на куст. “Пурпуровая Садовая” сорт Актинидии пурпурной дал наименьший урожай в проанализированном году, хотя в последующие годы был одним из самых высокоурожайных. В 2005 был достигнут самый высокий средний урожай 10 кг на растение. Средний урожай в 2006 и 2008 был примерно одинаковым — 5.7 кг на растение. Меньше всего плодов было собрано с сорта “Сентябрьская”. В 2008 сорт дал только несколько плодов, с урожаем, составляющим 0,01 кг. Самый высокий урожай в исследовании был получен на сорте “Пурпуровая Садовая” ( в среднем 10.2 кг). Средний урожай от гибридных сортов колебался от 5 кг для “Киевская Крупноплодная” до 6.3 кг для “Фигурная”.

Таблица 1 Урожайность сортов актинидии, кг/растение в 2000-2009 гг.


Урожай, кг/растение
Сорт 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2008 2009 Среднее по сортам
Фигурная 2.15c* 2.83 b 3.10 c 3.25 b 7.67 d 11.00c 6.89 d 10.67d 9.15 d 6.30 d
Киевская гибридная 2.40 d 3.92 c 4.58 d 4.77 c 3.33 c 13.00d 4.33 b 4.48 c 5.86 c 5.19 c
Киевская крупноплодная 3.20 e 4.82 d 2.20 b 9.07 d 2.27 b 9.67 b 6.71 c 2.30 b 4.80 b 5.00 b
Пурпуровая Садовая 0.40 a 8.65 e 15.35e 10.20e 10.53e 14.67e 9.36 e 11.02e 11.22e 10.16 d
Сентябрьская 1.80 b 0.96 a 0.50 a 0.60 a 1.65 a 2.67 a 1.23 a 0.01 a 0.30 a 1.08 a
Среднее по годам 1.99 a 4.24 b 5.15 c 5.58 d 5.09 c 10.20 f 5.70 d 5.70 d 6.27 e

* Величины, обозначенные одинаковой буквой не существенно различаются между собой при 95% уровне значимости

Вес плода каждого сорта представлен в табл 2. Средний вес плода за эти годы исследований колебался от 3 г для “Сентябрьская” в 2008 до 9.5 г для ‘“Киевская Крупноплодная” (также в 2008 г). Средний вес плода (6,6 г) в 2005 г был выше чем в другие годы (2006, 2008 и 2009), которые были аналогичны. Статистический анализ, выполненный в 2009, показал существование только двух гомогенных групп, отличавшихся статистически по весу плода. Вес плода “Киевская Крупноплодная” отличался статистически от веса плода других сортов, которые составили другую гомогенную группу. Наиболее однородный вес плода за все год изучения был у сорта ‘Киевская гибридная’.

Таблица 2 Средний вес плодов сортов актинидии, г  в 2000-2009 гг.
  Вес плодов, г
Сорт 2005 2006 2008 2009 Среднее по сортам
Фигурная 6.29 c* 4.52 a 5.43 b 5.34 a 5.65 b
Киевская гибридная 6.32 c 5.92 d 6.34 b 5.07 a 5.91 c
Киевская крупноплодная 7.92 d 8.37 e 9.55 c 9.36 b 8.80 d
Пурпуровая Садовая 5.38 a 5.25 c 4.95 b 4.78 a 5.09 ab
Сентябрьская 6.27 b 4.75 b 3.05 a 5.27 a 4.83 a
Среднее по годам 6.44b 5.76 a 5.86 a 5.96 a

* Величины, обозначенные одинаковой буквой не существенно различаютcя между собой при 95% уровне значимости

Плоды сорта “Сентябрьская” в исследовании, проведенном Колбасиной [2003], весили 7-10 г, а урожай составил 10-12 кг на растение. Вес плода, выращенного в окрестностях Москвы, составлял 7,6 г, а его длина — 2,8 см. Величины в проведенном исследовании были намного ниже, несмотря на более умеренные погодные условия Северной Польши по сравнению с Москвой. Возможно, сорт дает лучший урожай в континентальном климате, который более стабилен. Колбасина [2003] оценивает сорта “Киевская гибридная” и “Киевская крупноплодная” как более ценные и высокоурожайные. Вес плода “Киевская гибридная” измеренный в исследовании автором (т.е. Колбасиной), был 10-12 г, (длина — 3,4 см и ширина — 2,5 см). Урожай на куст составлял 10-18 кг. Средний вес плода, измеренный в описываемом исследовании, составлял 5,9 г, длина -2,2 см, ширина – 1,9 см и урожайность по годам колебалась от 4,3 до 13 кг на куст (табл. 2-4).

Таблица 3 Средняя длина плода сортов актинидии, см за 2000-2009 гг.

  Длина плода, см
Сорт 2005 2006 2008 2009 Среднее по сортам
Фигурная 2.66 c* 2.10 a 2.19 b 2.31 a 2.31 b
Киевская гибридная 2.45 a 2.19 a 2.19 b 2.05 b 2.22 a
Киевская крупноплодная 2.93 d 2.67 c 2.91 c 3.12 c 2.91 c
Пурпуровая Садовая 2.59 b 2.34 b 2.23 b 2.23 a 2.35 b
Сентябрьская 2.45 a 2.11 a 1.79 a 2.36 a 2.18 a
Среднее по годам 2.62 c 2.28 a 2.26 a 2.41 b

* Величины, обозначенные одинаковой буквой не существенно различаются между собой при 95% уровне значимости

Сорт “Киевская крупноплодная” описывается многими авторами как крупноплодный, с весом в 15 — 25 г [Kawecki и др. 2001, Kołbasina 2003, Kuminow 2003, Metelis 1996]. Куминовым [2003] сообщалось, что урожай на растение в Киеве колебался от 16 до 20 кг. Средний урожай в данном исследовании, более чем за десять лет составил 5,5 кг — намного ниже, чем в вышеуказанных исследованиях. Вес единицы плода, измеренный в этом исследовании, был только половиной от плодов выращенных в Киеве. Latocha [2006] оценивает сорт “Пурпуровая Садовая” как один из среднеплодных с весом ягоды 8-11 г. Согласно Колбасиной [2003], у плодов, выращенных в Москве, средний вес составил 6,8 г, а длина 2,8 см. Metelis [1996] сообщает, что при выращивании в Литве сорт дал урожай 21-28 кг на растение. Урожайность этого сорта на севере Польши была выше, чем у других сортов (табл. 1). Latocha [2010] исследовал несколько сортов и генотипов Актинидии аргута× Актинидия пурпурная в Варшаве в 2007 г и получил только от 3,6 до 6,9 кг ягод на растение. Согласно автору, такое большой разброс урожая вызван генетическими факторами и различными методами выращивания, то есть пространственным распределением, типом шпалеры и методом обрезки. Данные, изданные Tiyayon и Strik [2003] и Kawecki и др. [2001], указывают, что, когда растения были выращены на шпалере T-образной формы, по схеме посадки 4,6 х 4,6 м., растения дали в несколько раз более высокий урожай чем выращенные по схеме 1.5 х 2 м. на раме V-образной формы. На размер плода может также влиять метод выращивания куста, условия среды обитания и число плодов, независимо от генетических особенностей или качества опыления [Latocha 2010].

 

Таблица 4 Средняя ширина плода сортов актинидии, см за 2000-2009 гг.

  Ширина плода, см
Сорт 2005 2006 2008 2009 Среднее по сортам
Фигурная 2.09 b1 1.77 a 1.85 ab 1.78 a 1.86 a
Киевская гибридная 2.05 b 1.95 b 2.03 b 1.91 a 1.95 b
Киевская крупноплодная 2.06 b 2.20 c 2.37 c 2.12 b 2.12 c
Пурпурова Садова 1.80 a 1.88 ab 1.86 ab 1.83 a 1.83 a
Сентябрьская 2.29 c 1.80 a 1.58 a 1.85 a 1.87 a
Среднее по годам 2.06 b 1.92 a 1.94 a 1.90 a

* Величины, обозначенные одинаковой буквой не существенно различаются между собой при 95% уровне значимости

Содержание сухого вещества сильно зависело от сорта. Статистический анализ не показал существенных различий относительно лет исследования (табл. 5). В зависимости от сорта его содержание колебалось от 14.6 % у “Пурпуровая Садовая” в 2006 до 25.2 % у “Фигурной” в 2009. Сорт “Фигурная” сформировал гомогенную группу с самым высоким средним содержанием сухого вещества (21.8 %). В группу с самыми низкими величинами (16.6-20.7 %) вошли: “Пурпуровая Садовая”, “Киевская крупноплодная” и “Сентябрьская”. Latocha [2010] также показал, что содержание сухого вещества сильно зависело от генотипа. Содержание сухого вещества в плодах выносливых генотипов киви в исследовании колебалось от 16.8 % для «Jumbo» в 2007 до 25.5 % для D11 в 2005 г.

 

Таблица 5. Содержание сухого вещества и фенольных соединений в плодах сортов Актинидии в 2005-2009 гг.


Сухое вещество, % Фенольные соединения – мг/100г
Сорт
 
2005 2006 2008 2009 Среднее
по сортам
2005 2006 2008 2009 Среднее
по сортам
Фигурная 21.43 e* 19.96 e 20.71 a 25.25 b 21.84b 130.80 a 109.91a 155.80 a 226.72 d 155.81a
Киевская гибридная 19.76 d 17.71 d 20.29 a 20.30 ab 19.52 ab 257.50 d 226.72 c 212.14c 152.20 b 212.15 c
Киевская крупноплодная 18.60 c 15.60 b 18.38 a 16.77 ab 17.34 a 171.72 b 152.20 b 170.90 b 185.76 c 170.15 b
Пурпуровая Садовая 18.23 b 14.56 a 15.50 a 15.80 a 16.02 a 204.05 c 185.76 b 166.56 b 109.91 a 166.57 b
Сентябрьская 15.29 a 17.47 c 20.71 a 20.41 ab 18.47 a 311.92 e 310.25 d 309.85 e 310.67 d
Среднее по годам 18.66 a 17.47 a 19.12 a 19.71 a 215.20 c 196.97 b 176.35 a 196.89 b

 

Содержание фенолов в плодах выносливых сортов киви в исследовании, сильно варьировало от сорта к сорту и от одного года исследования к другому (табл. 5). В 2005 была зарегистрирована самая высокая величина (215.2 мг · 100 g-1), а самая низкая — в 2008 (176.3 мг · 100 g-1). Гораздо более высокое содержание фенолов чем в других сортах было найдено в плодах “Сентябрьская” (310.7 мг · 100 g-1), и наименьшее —  у “Фигурная” (155.8 мг · 100 g-1). Хотя “Киевская крупноплодная” и “Пурпуровая Садовая” были в одной гомогенной группе, наименьшие отклонения в содержании фенолов в течение различных лет были у сортов “Киевская крупноплодная”и “Сентябрьская”. Latocha [2010] показал, что плоды всех генотипов выносливого киви и гибридных форм содержат значительное количество фенолов (81.6-339.5 мг ГАЕ (галловая кислота) на 100 г свежей мякоти), и содержимое их было намного выше, чем в плодах A. Deliciosa сорта Хайвард (‘Hayward’). Автор получал самое высокое содержание полифенолов в плодах ‘D11’ ежегодно. Самое высокое содержание фенолов в этом исследовании было найдено в плодах сорта “Сентябрьская”.

Таблица 6.  Содержание общего количества сахаров и моносахаридов в плодах сортов Актинидии в 2005-2009 гг.

 
Всего сахаров, % Моносахариды,  %
Сорт

2005 2006 2008 2009 Среднее
по сортам
2005 2006 2008 2009 Среднее
по сортам
Фигурная 7.52 e3 7.35 b 7.29 c 7.99 b 7.54 e 3.83 d 2.07 b 3.49 b 2.32 c 2.93 c
Киевская гибридная 5.38 d 7.99 c 7.78 d 7.30 a 7.11 d 4.55 e 2.32 c 3.86 d 2.21b 3.23 d
Киевская крупноплодная 4.31c 7.30 b 6.34 b 7.98 b 6.48 c 3.36 b 2.21 d 2.86 a 2.35 c 2.69 b
Пурпуровая Садовая 3.99 b 7.98 c 5.92 a 7.35 a 6.31b 3.53 c 2.35 c 3.67 c 2.07 a 2.90 c
Сентябрьская 3.78 a 6.93 a 7.30 a 6.00 a 2.54 a 1.85 a 3.24 d 2.54 a
Среднее по годам 4.99 a 7.51c 6.83 b 7.58 d 3.56 d 2.16 a 3.47 c 2.44 b

Согласно Esti и др. [1998] и Jaeger et al. [2003], главными параметрами качества плодов выносливого киви (которые определяют их принятие потребителями) являются количество сахара и кислот в них и их соотношение. Статистический анализ показал существенную разницу в содержании сахара в плодах выносливого киви при исследовании, и между годами и между сортами (табл. 6). Самое низкое содержание общего сахара было зарегистрировано в 2005 и самое высокое в 2009. Самое высокое содержание общего сахара было зарегистрировано в плодах сорта “Фигурная”, и так было на протяжении всех лет исследования. Другие сорта содержали значительно меньше сахара в 2005 г чем в другие годы исследования. Самые существенные колебания в их содержании было зарегистрировано у сортов “Пурпуровая Садовая” и “Сентябрьская”. Согласно Karczemnaja [1997], среднее количество сахара, накопленного в плодах, составляло 7,3 %. В 2004, Kawecki и др. [2004a] получили сходные данные по содержанию общего сахара (7.5 %) в плодах вышеуказанных сортов, тогда как средние величины, определенные в 2005 и 2008 гг, были ниже: 5.0 % и 6.8 %, соответственно. Разнообразие содержания общего сахара в плодах различных выносливых сортов киви между различными годами исследования, возможно, было вызвано различными погодными условиями, особенно во время периода созревания плодов. Существенные отклонения от среднего по годам в урожайности и химическом составе плодов были отмечены в 2005 г (наибольший урожай, с самым высоким содержанием витамина C и самым низким содержанием сахара). Общее количество осадков в сентябре 2005, когда плоды созревали, было выше, чем в последующие годы, поэтому количество сахара, накопленного в плодах, было ниже. В год анализа, из-за более прохладных мая и июня, растения вошли в фазу цветения только 18 июня — “Пурпуровая Садовая”, 21.06: “Фигурная”, 23.06: “Киевская гибридная” и “Сентябрьская” и 24.06: “Киевская крупноплодная”, то есть почти на две недели позже, чем в другие годы исследований. Период цветения в 2005 был гораздо короче, потому что формирование плода началось 06.07 (‘Пурпуровая Садовая’, ‘Фигурная’) 9.06 (‘Киевская гибридная’ и ‘Фигурная’) и 10.06 (‘Киевская крупноплодная’), то есть в то же время как в предшествовавший и последующий годы. Сбор урожая начался 3 октября на всех сортах, исключая «Киевскую крупноплодную», чьи плоды созрели несколько позднее (07.10). В 2006, сбор плодов сортов «Пурпурная Садовая», «Фигурная» и «Сентябрьская» начался 14 сентября, плоды сорта «Киевская гибридная» были собраны 16 сентября, в то время как плоды сорта «Киевская крупноплодная» созрели только в начале октября.

Таблица 7. Содержание витамина C и органических кислот в плодах сортов Актинидии в 2005-2009 гг.

  Витамин С, мг/100 г1 Органические кислоты %
Сорт

2005 2006 2008 2009 Среднее
по сортам
2005 2006 2008 2009 Среднее
по сортам
Фигурная 211.79 c3 128.93 c 184.94 d 157.41b 170.77 c 0.82 b 0.56 a 0.75 b 1.03 b 0.79 a
Киевская гибридная 186.96 b 111.80b 103.31b 225.10 c 156.79 b 0.95 a 1.04 c 0.96 c 1.25 c 1.05 c
Киевская крупноплодная 263.46 e 150.91 e 177.33 c 159.75 b 187.86 d 1.22 c 1.25 d 0.75 b 1.31c 1.13 d
Пурпуровая Садовая 89.93 a 52.44 a 64.48 a 98.97 a 76.45 a 1.42 d 1.31 e 0.52 a 0.56 a 0.96 b
Сентябрьская 254.09 d 139.14 d 154.25 b 182.49 d 0.95 a 0.89 b 0.96 b 0.93 b
Среднее по годам 201.24 d 116.64 a 132.51b 159.10 c 1.07 c 1.01b 0.75 a 1.02 b

Содержание моносахаридов также менялось по годам и сортам (табл. 7). Накопление моносахаридов в 2005 и 2008 гг было самым высоким (3.6 % и 3.5 %, соответственно), в отличие от содержания общих сахаров, величины которых были наиболее низкими в эти годы. В 2006 было зарегистрировано самое низкое накопление моносахаров. Самое высокое среднее содержание моносахаров было определено у «Киевской гибридной» (3.3 %), тогда как самое низкое – у «Сентябрьской» (2.5 %). Содержание сахаров у этих сортов значительно варьировало по годам исследования. Kawecki и др. [2001] сообщили, что простые сахара должны составлять 50-80 % содержания общего сахара. Содержание восстановленных сахаров, найденных Latocha [2010] в плодах четырех сортов и пяти генотипов выносливого киви, колебалось от 1.7 % до 4.9 %, во все сезоны в основном в пределах диапазона от 2 до 4 %, что было подтверждено нашим исследованием.

Содержание витамина C изменялось по сортам и годам исследования (табл. 7). Самые низкие величины были зарегистрированы для плодов «Пурпуровая Садовая» (76.4 мг · 100 g-1), тогда как «Киевская крупноплодная» и «Сентябрьская» вошли в одну гомогенную группу с самыми высокими величинами (187.9 и 182.5 мг · 100 g-1). Самое высокое содержание витамина C было накоплено в плодах в 2005 г (201.2 мг · 100g-1), а самое низкое в 2006 (116.6 мг · 100 g-1). Существенное влияние вегетационного сезона на уровень антиоксидантов (главным образом на уровень аскорбата в плодах черники высокой) также показал Łata и др. [2005]. Согласно Nishyiama и др. [2004], содержание витамина C в плодах различных генотипов A. arguta чрезвычайно сильно варьировало — от 37 до 185 мг · 100 g-1 свежей мякоти. Latocha и Krupa [2007] определили содержание витамина C в плодах нескольких генотипов Актинидии аргута, и в их исследованиях величины колебались от 33.7 (генотип L1) до 185 мг · 100 g-1 свежей мякоти (D11). Содержание витамина C в плодах нескольких генотипов выносливого киви, определенное Latocha [2010], колебалось от 33.7 до 218.1 мг в 100 г свежей мякоти. Автор обнаружила увеличение содержания витамина C от года к году, что указывает на генетическую основу высокого уровня его накопления. Pietrowa [1987] утверждает, что содержание витамина C в плодах выносливых киви в значительной степени зависит от фазы созревания, во время которой они выбраны, сорта и погодных условий во время периода созревания. Самое высокое содержание витамина C было найдено в незрелых плодах и самое низкое в перезрелых. Согласно Latocha [2010], у большинства биологически активных компонентов в плодах выносливого киви (не только витамина C и полифенолов) есть антиокислительные свойства, которые могут служить мерой их благоприятного воздействия на здоровье человека.

Накопление органических кислот, варьировало по годам исследования и по сортам (табл. 7). Самое высокое содержание органических кислот, в пересчете на яблочную кислоту, было зарегистрировано в 2005 (1.07 %), и самое низкое — в 2008 (0.75 %). Среднее содержание кислот не изменялось между годами 2006 и 2009 (1.01 % и 1.02 %). Наибольшее количество органических кислот было зарегистрировано в плодах сорта «Киевская крупноплодная» (1,13 %), а самое низкое было у «Фигурной» (0.79 %). Согласно Karczemnaja [1997], содержание органических кислот в выносливом киви составляет 1.01 %. Kawecki и др. [2001] показали, что величины колеблются от 0.8 до 1.7 %. Согласно Latocha [2010], относительная концентрация органических кислот, преобразованных в лимонную кислоту в плодах сортов и генотипов выносливого киви при исследовании, колебалась от 0.97 % до 1.12 %.

Исследования, выполненные Latocha и Jankowski [2011], показали хорошее качество вкуса и высокий уровень потребительского принятия для плодов нескольких гибридных форм Актинидии аргута × Актинидия пурпурную Latocha [2010] установил высокий потенциал скрещивания этих двух видов, особенно при преобладании Актинидии пурпурной в потомстве. Этот эксперимент и литературные исследования показали, что есть высокий потенциал для выращивания гибридных форм A. arguta × A. purpurea на северо-востоке Польши, и в домашних садах и на коммерческих плантациях.

Заключение

Урожай сортов актинидии «Фигурная», «Киевская гибридная», «Киевская крупноплодная», «Пурпуровая Садовая» и «Сентябрьская» изменялся по годам изучения и по сортам. Самый высокий средний урожай был получен в 2005, в то время как самый низкий был в первые три года плодоношения.

Вес плодов изученных сортов, выращенных в северо-восточной Польше, был значительно ниже, чем по данным, описанным в научной литературе.

Гибридные сорта в этом исследовании дали плоды с более высоким содержанием витамина C, чем указанно в библиографии.

Самый высокий средний урожай был получен на сорте «Пурпуровая Садовая»; морфологические особенности плодов сорта были очень стабильны. Плоды содержали самое низкое количество сухого вещества и витамина C.

Самый высокий и наиболее устойчивый урожай сортов Актинидии аргута× Актинидия пурпуроваябыл у сорта «Фигурная». Его плоды были самыми мелкими, и содержали наибольшее количество сухого вещества и общих сахаров, но наименьшее количество фенолов.

Вес плодов сорта «Киевская гибридная» был наиболее выравненным и содержал высокую концентрацию фенолов.

Средний урожай сорта «Киевская крупноплодная» значительно варьировал по годам исследования. Плоды сорта были самыми крупными (причем вес плодов увеличился с возрастом растения) и содержали самые высокие концентрации витамина C и органических кислот.

Самый низкий урожай и наименьший вес, так же как и низкая стабильность морфологических признаков плодов сорта ‘Сентябрьская’ показывают малую пригодность сорта для коммерческого использования. Однако, химические исследования показали самое высокое содержание фенолов и витамина C в плодах этого сорта.

 

Leave a reply

Вы можете использовать в сообщении: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

При использовании материалов сайта, активная ссылка на сайт обязательна.
GARDENER.ru - ландшафтный дизайн и архитектура сада АгроПоиск - аграрная поисковая система