Колонновидные вишни, сливы и персики – миф или реальность?

Как известно уже довольно давно по меркам человеческой жизни на свете существуют колонновидные яблони (с 1964 года), прародитель которых ведет своё начало из провинции Британская Колумбия, что в Канаде и представляет собой почковую мутацию сорта яблони Мекинтош названную Wijcik (Важак).

С тех пор от данного сорта получено изрядное количество потомков. Единицы этих потомков стали новыми сортами. И до сих пор они в диковинку для многих садоводов-любителей. Как обычно есть как положительные, так и отрицательные отзывы о них, но в целом можно сказать что это деревья интересные и у них есть будущее.

А что же другие породы плодовых деревьев? Есть ли в природе колоновидные вишни, черешни, сливы и прочие культуры, которые так активно рекламируют и продвигают гении маркетинга?

Признанный авторитет по селекции колонновидной яблони Михаил Витальевич Качалкин в своих многочисленных интервью, связанных с колоновидной яблоней, отвечает на этот вопрос однозначно – «Нет, таковых на рынке нет, а все что предлагается – не более чем обман потребителей». И Михаил Витальевич прав, однако есть ньюансы…

Прежде чем обсуждать данный вопрос нужно задаться еще одним – а что такое колонновидность? Колоновидность, это прежде всего – это форма кроны, которая образуется естественным образом в результате не обычной работы фитогормонов у сортов принадлежащих к этому типу. Можно назвать это истиной колонновидностью. Здесь подразумевается малое число ветвей скелетного типа или их полное отсутствие, направление роста ветвей – вертикальное, утолщенные однолетние побеги со сближенным расстоянием между почками на них (укороченными междоузлиями). Пожалуй, это основные признаки. Всё остальное – как у обычной яблони. То есть «колонны» могут быть слаборослыми, а могут – и сильнорослыми, с обилием плодовых образований (и, соответственно, плодов) и небольшим их числом, высокозимостойкими и слабозимостойкими, и т.д. Прежде всего колонновидные яблони привлекли внимание ученых и производственников перспективами на высокую и очень высокую урожайность (сотни центнеров с гектара).

А что же у других пород плодовых деревьев? Возможно ли найти колонновидную вишню, черешню, грушу? Если вспомнить закон Вавилова о гомологических рядах в наследственной изменчивости («Генетически близкие виды и роды характеризуются сходными рядами наследственной изменчивости с такой правильностью, что, зная ряд форм в пределах одного вида, можно предвидеть нахождение параллельных форм у других видов и родов.»), то и можно, и нужно!

И вот, перебирая сайты с зарубежной литературой по этому вопросу мне удалось найти упоминания о «Колонновидной вишне» и «Колонновидном персике» часть таких деревьев находится на стадии изучения в научных учреждениях – часть – в полевых испытаниях. В России существует сорт алычи «Колонновидная» — визуально по форме кроны она вполне отвечает вышеперечисленным признакам колонновидности и я не вижу никаких причин, чтобы не сказать – да, колонновидная алыча существует и ее можно найти и купить в России!

По груше и черешне явных и точных упоминаний в отечественной и зарубежной литературе пока не нашел. Есть лишь статьи о карликовых грушах
По колонновидной персику в отечественной литературе публикации существуют. Например, зав. лаб. южных плодовых культур, к.б.н Л.Д. Комар-Тёмная (Крым) в статье «Декоративные сорта персика с альтернативными типами кроны в коллекции Никитского ботанического сада» упоминает о получении 3-х сортов декоративного персика с кроной пилар-типа. «Пилар» переводится с английского как «колонна», следовательно, автор говорит о колонновидном персике, но почему-то не хочет его так называть.

Выводы

  1. Помимо колонновидной яблони существуют, по крайне мере, колонновидные вишни, алыча и персик.
  2. Хотя помимо колонновидной яблони существуют колонновидные вишни и персик, они пока еще не достигли того качества или не прошли достаточно испытаний, чтобы выйти на рынок, поэтому то, что предлагается на рынке, представляет собой лишь маркетинговые уловки или откровенный подлог. Колонновидная алыча существует в форме сорта «Колонновидная» Крымской ОСС (расположена не в Крыму, а в Краснодарском крае).

Leave a reply

Вы можете использовать в сообщении: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

При использовании материалов сайта, активная ссылка на сайт обязательна.
GARDENER.ru - ландшафтный дизайн и архитектура сада АгроПоиск - аграрная поисковая система