Растения — воля к жизни

Как известно, наука умеет много гитик, но природа — всяко больше. Иными словами «Есть многое на свете друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам».  Это не означает, что я против науки, напротив (извините за каламбур), я целиком на ее стороне и любой «лунный календарь» не вызывает у меня никаких других чувств кроме «в печку!». Но всегда есть нюансы, которые трудно учесть, а они существуют, но порой незаметно для нашего внимания.

Спасение грецкого ореха

Буквально вчера (18 апреля 2016 г.) до меня дошла информация о том, что сеянцы грецкого ореха, вывезенные мною из г. Кисловодска и благополучно забытые на полпути к Москве на моей родине — в п. Кантемировка не загнулись, как это показалось поначалу, но живы, и ясно, что будут жить и, кто знает, радовать когда-нибудь своими плодами, если конечно не вымерзнут.

А было так: в конце августа прошлого (2015) года, возвращаясь из автопоездки в Грузию мы, естественным образом заехали к родителям жены, где тесть и презентовал мне 3 сеянца грецкого ореха со своего дачного участка. Я, конечно, поупирался, ибо — никто не пересаживает растения в конце августа — зеленые и вегетирующие, но, конечно, уступил и взял их, ни на что особо не надеясь. И, видимо по этой причине, забыл их на полпути к Москве у себя на родине. Забыл, конечно не аки как — нет, их там посадили и даже полили. Но они, КОНЕЧНО ЖЕ, сбросили листья и предположительно отдали концы. Ан нет! Оказалось что не отдали — оставили себе :-). Орешки оказались крепкими и, видимо, после сброса листьев (так как больше им заняться было нечем :-)) занялись отращиванием корней и отдыхом от тысячекилометрового переезда. А нынешней весной 2016 года дали зеленую практически в буквальном смысле улицу росту листвы. Один из них — на фото ниже. Это самый свежий случай.

сеянец грецкого ореха

И случай этот имел продолжение — в 2016 году вновь из Кисловодска мне передали уже сюда, в Москву еще 3 сеянца грецкого ореха. Один я благополучно зараундапил, не заметив его в сорняках. А два все-таки живы до сих пор, посмотрим как они переживут грядущую зиму — прошедшую пережили нормально (да и почему нет — под снегом-то).

Колоновидная яблоня — хочешь жить — лежи смирно!

Вторым явным случаем приходит на ум произошедшее с колоновидными яблонями. В 90-е годы прошлого столетия из некоего латвийского кажется, сейчас уже не упомню точно, института нам была передана колоновидная яблоня в рамках обмена генными банками в виде однолетних саженцев то ли сортов то ли перспективных гибридов. Передать-то передали, а в руки ко мне они попали только спустя месяц после передачи, по вине неких забывчивых лиц. А до, собственно, передачи саженцы благополучно лежали… нет, валялись! Валялись в комнате, ничего не скажу, в относительно холодной комнате, но — без укрытия, без упаковки, с голыми корнями, на открытом воздухе повторяю — около месяца! Когда мне их наконец-то передали, я не надеясь ни на что все же посадил их таки в саду, и что же? Они принялись! И растут там, надо полагать, по сей день. Точно сказать не могу, ибо доступа в тот сад в настоящее время не имею. Дело, конечно, здесь в мочковатой корневой системе саженцев доставшейся им от клонового подвоя, прохладных температурных условиях комнаты и возможно, повышенной влажности в данной комнате. Но, тем не менее — месяц без земли — это не мало!

Мимо носа носят чачу, мимо рота — алычу…

Случай третий — относится к алыче. Закупив в 2015 году в «Микроклоне» адаптированные растения алычи нескольких сортов, кажется там фигурировали Клеопатра, Несмеяна и Царская… я из-за недостатка времени прикопал кассеты с растениями и оставил их в таком положении на недельку. Прикопал, это конечно, громко сказано, ну скажем… прибросал… землей. Какие-то — хорошо прибросал, а какие-то как оказалось — совсем нет… Ну и когда вернулся — наблюдал картину засыхающих листьев. Жаль было и растения и потраченные на них средства и времени тоже было жаль… И, видимо, растения откликнулись на все эти минусы. Я, не надеясь особо на взаимность все равно посадил их, пролил, но поздно — листья они сбросили (дело было, дай бог памяти… а, да, в июле!). Казалось — все, конец, аут, — голые зеленые крысиные хвостики вместо деревьев… Но растения поднатужились и.. — отрастили себе новые листья! — Что, впрочем, вещь в общем, нормальная. Потом они и благополучно перезимовали, да и продолжают жить в питомнике до сих пор.

Leave a reply

Вы можете использовать в сообщении: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

При использовании материалов сайта, активная ссылка на сайт обязательна.
GARDENER.ru - ландшафтный дизайн и архитектура сада АгроПоиск - аграрная поисковая система