Выращивание черешни в Подмосковье

Многие скептически настроены в плане выращивания косточковых культур, а в частности, черешни в Подмосковье. Отчасти этот скепсис оправдан тем, что черешня не относится к высокозимостойким культурам. Но это не значит, что на выращивании черешни следует поставить жирный и однозначный крест. Да, черешня, в общем, не высокозимостойкая культура, но есть ДОВОЛЬНО зимостойкие сорта. Из виденных мной воочию — это сорта брянского института Люпина и сорта ВСТИСП (института в котором я работал).Посадки первых я наблюдал в непосредственной близости от МКАД — мне посчастливилось побывать на “экскурсии” в совхозе Ленина. Впечатление — незабываемое — от аккуратных посадок мощно развитых деревьев и очень сладких, вкусных плодов. Из сортов же мне запомнились как раз брянские сорта института люпина – Ипуть, Ревна, Радица, Брянская розовая. Первые два с темно-красными плодами, последний – желтый с практически сплошным ярко-красным румянцем, Радица кажется, была чуть посветлее Ипути. Великолепные деревья и великолепные же плоды. Не сочтите за рекламу – к совхозу имени Ленина я не имею никакого отношения (ну, почти не имею – у них я закупал некоторые сорта черешни и алычи). От сладости этих плодов першило в горле – они ничем не уступали той черешне, которая бывает на лотках Москвы летом, но мне кажется намного превосходили ее. Урожай также был впечатляющий. Длинные и аккуратные ряды ухоженных деревьев. Мощные искусно обрезанные кроны, обилие плодов и прекрасный их вкус, что еще надо! Научных данных по зимостойкости деревьев в данном саду, конечно, у меня не было, но то что деревьям на момент «экскурсии» было не менее 7 лет говорит о многом.

Сорта черешни “своего” института я наблюдал на опытных полях института же – в поселке Измайлово, куда приходил на работу каждый день на протяжении ряда лет – к слову сказать в такой же близости от МКАД, что и совхоз Ленина. Фатеж и Чермашная – так называются данные сорта черешни, хороши как по вкусу, так и по зимостойкости. Плоды черешни сорта Фатеж – желтые с красным румянцем, плоды сорта Чермашная – чисто желтые, без покровной окраски. Последние пару лет оба сорта растут на дачном подмосковном участке моих родственников — очень даже неплохо растут и плодоносят!

сорт черешни Чермашная

Сорт черешни «Чермашная»

черешня Фатеж

Сорт черешни «Фатеж»

В подтверждение к сказанному выше привожу данные статьи Н.Г. Морозовой, О.Н. Карташовой и А.Е. Харина «Особенности зимостойкости вишни и черешни в условиях Подмосковья» из сборника «Плодоводство и ягодоводство России» — Москва — 2006 г:

  • …порог выносливости черешни находится на уровне -33° С;
  • хотя, после мороза в -35° С цветочные почки у всех изученных сортов черешни вымерзли и цветения не наблюдалось, все вегетативные почки сохранились и многие сорта имели хорошую облиственность.

А это значит, что на следующий год данные сорта способны нормально цвести и плодоносить.

По поводу посадки деревьев — все стандартно — роете яму от 60х60 см до 100х100 см (уж здесь кто во что горазд :-)), заправляете ее минеральными удобрениями, сажаете дерево на небольшой холмик в 20-30 см и обильно поливаете. Во многих источниках рекомендуется сажать косточковые (а черешня — косточковая культура) только весной, так как при осенней посадке деревья якобы могут не прижиться и погибнуть. Но никаких конкретных доказательств при этом не приводится. Поэтому данная практика не вызывает у меня особого доверия. В 2015 г я выполнил посадку нескольких деревьев черешни осенью. Сейчас, в 2016 году эти деревья прекрасно себя чувствуют. Впрочем, если вы хотите подстраховаться, можете не сажать, а прикопать деревья наклонно кронами (верхушками саженцев) к югу, и таким образом сохранить их для весенней посадки.

Резюмируя вышесказанное, я хочу подчеркнуть, что черешня выдержит не любой подмосковный зимний мороз, или весенний заморозок, но, тем не менее, выращивание черешни в Подмосковье возможно, да и еще как возможно!

One comment to Выращивание черешни в Подмосковье

  • Катя  says:

    Уже давно хотела купить саженцы черешни к себе на участок. Чтобы все-таки были эти сочные приятные плоды. Я сразу подумала над тем, чтобы купить их через интернет, так все-таки сейчас уже проще. Нашла этот сайт и купила тут, по низкой цене. Вообще саженцы черешни оказались довольно качественными и прижились все, я была даже удивлена. Скорее всего, это из-за того, что была быстрая доставка, поэтому с ними ничего и не произошло.

Leave a reply

Вы можете использовать в сообщении: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

При использовании материалов сайта, активная ссылка на сайт обязательна.
GARDENER.ru - ландшафтный дизайн и архитектура сада АгроПоиск - аграрная поисковая система