Виды актинидии
Об этом чудесном растении я узнал сравнительно недавно, вернее узнал, может быть, и не так уж недавно, но активно интересоваться стал лишь последние несколько лет.
Очень быстро обнаружилось что растение малоизвестно в широких кругах любительского садоводства, хотя после его ввода в культуру в России Иваном Владимировичем Мичуриным прошло уж больше ста лет. Но эта изумрудная ягода не заслуживает такого отношения. Количество витамина С в ней — запредельное.
Впрочем про тот же киви (киви — это один из видов актинидии, а именно, актинидия превосходная — aktinidia delicious) мы узнали в массе только после развала Союза (то есть всего 25 лет прошло), когда он появился на наших прилавках. А киви — это самый популярный вид, входящий в род Актинидия, иными словами, киви — это тоже актинидия, но актинидия — это не всегда киви. Мы привыкли к зеленоокрашенным сортам киви, хотя сейчас есть и желтоокрашенные, но, конечно, пока что зеленоокрашенные — на пике и представлены они в подавляющем большинстве сортом Хайвард (Hyward).
Лидером в производстве киви является Австралия, за ней подтягиваются, по всей видимости, США и Италия. России в этом списке нет и близко, хотя вялотекущие исследования на предмет выращивания киви в районе Сочи ведутся. Но не то чтобы промышленных, но даже частных обширных посадок киви нет как нет (поправьте меня, если я не прав). Однако, энтузиасты могут попытаться вырастить киви не только в Сочи, но и в Москве, где киви зимовать сможет, но обязательно с укрытием лиан (так чтобы они находились под снегом). Да, энтузиасты еще и не то могут, но все же киви для подавляющего большинства жителей России — культура достаточно далекая и экзотическая. Гораздо ближе к нам (простите за каламбур) ее близкие родственники — такие виды как актинидия коломикта, актинидия аргута и актинидия полигама. Правда есть еще актинидия Джеральда и актинидия пурпурная и много еще всяких разнообразных видов, но два последних вышеупомянутых скорее все-таки разновидности актинидии аргуты.
Чем же они лучше и чем хуже по сравнению с киви? Если в паре слов — все эти виды гораздо мельче, чем в киви — на порядок — если товарный плод киви имеет массу около 100 гр, то наши «братья меньшие» — 3-15 гр. . А чем лучше? А тем, что все они гораздо более зимостойки чем киви. То есть если «ихний» киви вымерзнет при -10… -15 °С, то «наши киви» — при -30…-40 °С.
С чего (вернее с кого, а еще вернее с какой актинидии) начать
Актинидия коломикта — начните с неё. Потому что она из всех видов самая зимостойкая — выдерживает около -40 °С. То есть посадите ее, направьте по опоре метра на 2-3 в высоту и не снимайте — пусть всю зиму так и висит на этой опоре. Из минусов — плодоносит она не очень «рясно» (не так обильно) как следующий вид — актинидия аргута, не кистями, а, как правило, одиночными ягодами, чуть что — осыпается — поэтому, подметив первые осыпавшиеся ягоды можете начинать съем — дозреет и сорванной (как и зеленые помидоры). И ягоды у актинидии коломикта помельче, чем у актинидии аргута. Но (еще один плюс) актинидия коломикта — самая декоративная — в определенные периоды сезона листья ее пестреют — белеют, пурпуреют, словом выглядят довольно декоративно.
Начав с коломикты можете продолжить аргутой, что в переводе означает «острая» и вносит когнитивный диссонанс в понимание и четкое разграничение наших трех главных видов актинидии. Об этом позже.
Актинидия аргута — плодоносит гроздьями, что не может не радовать глаз садовода. Существуют сорта с пурпурными ягодами (наследие от скрещивания с актинидией пурпурной), растет она посильнее (побыстрее) актинидии коломикты. Из «но» — менее зимостойка (выдерживает около — 30 °С). В Плодоношение вступает попозже на 1-2 года по сравнению с коломиктой. То есть на зиму лианы лучше все-таки снимать и укрывать — хотя бы снегом, чтоб не помёрзли. В плюсе: более урожайна, чем актинидия коломикта.
Актинидия полигама — особняком от двух других, потому как вкус её кардинально разнится. Вот едали Вы малину жгучую — так чтоб во рту все огнём горело? А? Нет? А вот с актинидией этот номер вполне пройдет — и вот для него надо как раз выбирать актинидию полигаму. Ибо она — жгучая (хотел сказать «острая» — но вспомнив про когнитивный диссонанс отказался от данного прилагательного). Как перец… Да и по виду ягода ее несколько напоминает перец — с «носиком». И по цвету — при созревании оранжевая, либо каких-то близких к оранжевому расцветок. Впрочем есть сорта которые при созревании не жгучие, а со вкусом перца сладкого. Но не созревшие — все жгучие. Гм… меня как-то угостили зеленым плодами актинидии полигама — не знал куда кинуться от этого горения во рту, хотя надо сказать острый перец я обычно ем откусывая непосредственно от стручка…
Вот вкратце — о трех грациях в нашем российском мире актинидии.
Я обещал раскрыть сущность когтинивного диссонанса. Вот она. Три главных актинидии России — коломикта (kolomikta), аргута (arguta — в переводе «острая») и полигама (polygama (полигамная). Диссонанс заключается в том, что аргуту называют «острая», хотя если брать во внимание вкус, то острая как раз полигама — не запутайтесь! К слову — итальянские производители часто (наверное?) покупают пыльцу киви и опыляют ею свои киви-сады — лишь бы получить красивые, стандартные плоды киви.
Важный момент — актинидия — растение двудомное — то есть как у животных (и людей :-)) у нее существуют женские экземпляры и мужские. И, как часто имеет место быть в природе, женские экземпляры без мужских зачинать не могут — то есть ягод не дадут. Отсюда — на несколько женских растений актинидии (от 3 до 15 шт.) ОБЯЗАТЕЛЬНО надо сажать хотя бы одно мужское. Иначе ягод вы вряд ли дождетесь (хотя бывают исключения в виде самоплодных сортов типа Issai).
Еще один важный момент — «каждой твари — по паре» что означает, что мягкое с белым не скрещивается. Иными словами вктинидия коломикта может сочетаться лишь с актинидией коломикта, актинидия аргута — лишь с актинидией аргута, полигама (не смотря на свое название) — лишь с полигамой. Не надейтесь, что посадив женские растения актинидии коломикта и мужское актинидии аргута вы получите ягоды. для каждого вида — свои мужские и женские растения, друг друга они не опыляют.
Фото сделаны в питомнике. Все права защищены настолько, что я сам несколько опасаюсь публиковать мысли, которые роятся в моей голове, требуя выхода :-).