Плоды киви дает длинная, листопадная лиана ботанически известная как Актинидия deliciosa. Каждое отдельное растение имеет либо мужские, либо женские цветки, поэтому, чтобы гарантировать адекватное перекрестное опыление и плодообразование, оба типа растений сажают в соотношении 8 женских на 1 мужское растение. Для опыления необходимы пчелы — опыление ветром неудовлетворительно, потому что при этом не вырастает крупных плодов. Во всем мире самым распространенным сортом является Hayward (Хейвард) — из-за своих крупных плодов. Наиболее часто используемые в Калифорнии сорта мужского типа цветения – «Калифорния» и «Чико» («Chico»). Матуа («Matua») — мужской сорт широко используемый в Калифорнии и Новой Зеландии.
Актинидия киви родом из Китая, где ее называют Ян Тао. Первый коммерческий сад киви был посажен в Новой Зеландии приблизительно в 1940 г, а обширные площади были засажены ею в 1950-ых годах в районе Залива Изобилия около города Tauranga. Теперь киви выращиваются во многих районах Северного острова Новой Зеландии и в области Нельсона на южном острове. Плоды экспортировались из Новой Зеландии в Соединенные Штаты с 1958 г и были известны сначала под названием китайский крыжовник, а позже — киви. К 1981, Новозеландское производство увеличилось до 6,5 миллионов лотков (7,5 фунтов), которые экспортировались в Соединенные Штаты, Европу, и Азию. Четыре года спустя, Новозеландский экспорт был равен 26 миллионам корзин; в 1987 и 1988, Новая Зеландия экспортировала 40 — 48 миллионов лотков. Площади плодоносящих и молодых посадок в Новой Зеландии в 1986 насчитывали более 50 000 акров (20 000 гектаров). Киви — относительно новая культура в Калифорнии. В 1967 были сделаны первые посадки, и к 1971 по крайней мере 100 акров были засажены в Калифорнии, большинство из них в Округах Бьютта и Керна. Первые экспериментальные лианы киви были выращены на Станции Интродукции Растений USDA в Chico еще в 1934 г. Материнская лиана «Хейвард» и отцовская «Калифорния» все еще растут и плодоносят в этом месте первой посадки и являются источником большинства Калифорнийских растений киви. В 1977 был пакетирован первый значимый коммерческий урожай в 300 000 семифунтовых лотков киви. В 1982 и 1983 — 3,2 миллиона лотков (11 000 тонн) были пакетированы в Калифорнии. В 1985 и 1986 гг. — 5,0-5,5 миллионов лотков (18 000-19 000 тонн), и в течение 1987 и 1988, приблизительно 8 миллионов лотков были упакованы в Калифорнии. В течение 1980-ых приблизительно половина упакованных в Калифорнии плодов киви были экспортированы в Японию и Западную Европу, а остальная часть была продана в Соединенных Штатах и Канаде. Площадь земли под киви в Калифорнии в 1988 составляла более чем 8 000 акров, при этом 25 % — под растениями входящими в стадию плодоношения и 75 % — под растениями в стадии полного плодоношения (более чем 6-летние посадки). Доход производителя, в 1970-ых был приблизительно 1,00$ за фунт упакованных плодов. В 1986 и 1987, доход составлял 30 — 40 центов за фунт упакованного плода. Затраты на выращивание, сбор и выплату процента по инвестициям, близки к 30 центам за фунт при среднем урожае в 8000 фунтов упакованных плодов на акр. Плод киви — размером с яйцо курицы и имеет опушенную коричневую кожицу, которая покрывает привлекательную, изумрудно-зеленую мякоть, заполненную мелкими, черными, съедобными семенами. В Соединенных Штатах и во всем мире, киви продаются прежде всего в виде свежих фруктов. Никакого метода обработки, при котором использовалось бы существенное количество плодов, и который при этом был бы выгоден, пока не найдено. Некоторые плоды перерабатывали в джем, другие в сок или вино, некоторые были заморожены, но по количественному охвату это всего лишь несколько тонн плодов. Таким образом, производство крупноплодных, качественных свежих фруктов является приоритетным для успешного производства киви. Для улучшения вкуса плодам киви надо бы размягчаться как груша Бартлетта и авокадо. Незрелый плод киви — очень кислый, не приемлемый по вкусу . Свежесобраный киви размягчится и будет готов для употребления через несколько дней если положить его в полиэтиленовый пакет с яблоками или бананами и сохранять в теплой комнате (68 °-70 ° F (20-21 °С (прим. пер.))). Киви, хранящиеся в рефрижераторе в течение 4 или более недель, размягчатся без яблок если вынуть их и оставить при температурах выше 60 ° F (15,5 °С (прим. пер.)).
Климат и области производства киви
Помимо Калифорнии и Новой Зеландии, киви также выращивается в Италии, Японии, Франции, Чили, Китае, Испании, Греции и Израиле. В Италии — более 12 000 акров посадок, в Японии и Франции, приблизительно по 6 000 акров в каждой стране молодых и плодоносящих плантаций, у других стран — 100 — 1 000 акров в каждой. В Соединенных Штатах небольшие площади выращивания существуют в Орегоне, Южной Каролине, Флориде, Техасе, и Луизиана, но зимний холод наносил серьезный ущерб этим посадкам в 1981, 1983 и 1985 гг.
Экономика выращивания киви
Производство киви дорого, так как требуются значительные капиталовложения для поддержки лиан – шпалеры, системы постоянного орошения или капельного полива. 4 года после посадки требуется, чтобы получить коммерчески выгодный урожай. Лианы обычно сажают на расстоянии 15-18 футов, в рядах на расстоянии 15 футов, что дает 160-190 растений на акр. Обычная цена саженцев киви в большинстве случаев составляет $7,00-9,00 за штуку. Для опоры, лианы должны помещаться на крепкой системе решеток состоящей из 4-5-дюймовых столбов (в диаметре) 9 футовой длины с 2″ x 6″ x 6′ поперечинами. Подпорки решетки заглубляют в почву на 3 фута, чтобы поддержать лианы. Эта Т-образная решетка (называемая Тавровый профиль) с проволокой, концевыми стойками, и опорами стоит приблизительно 2 000$ за акр установки. Многие Калифорнийские производители теперь закрепляют лианы киви на твердой верхней решетке, называемой перголой или осью. Затраты материалов и установки для перголы составляют от 2 500$ до 3 000$ на акр. Другие популярные системы шпалер — 2 или 4 ряда осей с проездными дорогами каждые 2 или 4 ряда и II-система, когда 8-футовая поперечная балка поддерживается двумя столбами на одну лиану. Они стоят 2 000-2 500$ за акр установки.
Молодые и зрелые лианы киви требуют частого полива — каждые 2-3 дня для наилучшего роста. Это подразумевает серьезную поливальную установку, систему постоянного орошения. Это может быть капельный полив, миниразбрызгиватель или дождевальная установка под лианой. Затраты на установку капельных или разбрызгивающих систем орошения составляют 1000$ на акр включая фильтры, но не стоимость скважины и насоса. Затраты на серьезную установку под или над- лианных оросительных систем составляют приблизительно 2 000$ на акр плюс стоимость скважины и насоса. Производители в Долине Сакраменто или предгорьях используют верхнюю оросительную систему для защиты от мороза и для почвопокровной культуры, и — капельную или дождевальную системы орошения, чтобы обеспечить частое орошение лиан. Эти двойные системы удваивают стоимость системы орошения. Вообще полив по лианам летом нежелателен, так как это приводит к пятнам на плодах. Многие Калифорнийские источники содержат много кальция и бикарбоната и когда полив производят целый день по лианам, на плодах остаются белые «твердые водные» отложения, портя их внешний вид. Поэтому лучше использовать капельный полив под лианами или миниразбрызгиватели при летней ирригации.
Общие затраты, на формировку и уход за новой плантацией киви в течение первых 4 лет составляют $2 500-3 000 на акр. Контроль за сорняками, формировка и обрезка, орошение, удобрение, и ветрозащитные полосы составляют основные затраты. Затраты в 1986 за хорошую садовую землю, которая может использоваться для выращивания киви находились в диапазоне от $3 000-5 000 на акр, но была столь же высока как $6 000-10 000 в 1979-80. Обработка почвы до посадки от нематод добавляет 400-600$ на акр.
До фумигации, желательно провести выравнивание земли и вспашку и это может стоить 500$ или больше на акр. (См. табл 1.)
К общим затратам в $8 300-11 800 на акр (табл 1), добавьте цену трактора, сенокосилки, распылителя, грузоподъемника, погрузки, скважины и насосов, инструментов, затрат на выплату процентов, и возможно перерабатывающего завода. Реальные цены различны у каждого производителя.
Таблица 1
Затраты на закладку сада киви (за 4-хлетний период) на акр
Подготовка почвы (выравнивание, вспашка, протравливание) | 1000$ |
Растения, столбы, посадка (160 лиан на акр) | 1800$ |
Материалы для шпалеры, фиксаторы, столбы, проволока+установка | 2000-4000$ |
Система орошения | 1000-2000$ |
Уход и подвязка лиан за 4 года | 2500-3000$ |
Всего | 8300-11800$ |
Производство и доход будут меняться в зависимости от выбора участка под плантацию и сорта, будущих цен на плоды, способностей к управлению, и успеха предприятия. Приблизительные урожаи даны ниже, — при хорошем управлении и хорошем участке для выращивания. А это примерно двукратная цена от среднестатистической Калифорнийской посадки. Можно с легкостью найти как более высокие, так и более низкие урожаи у отдельных производителей. Средний выход всех имеющих Калифорнийских плодоносящих плантаций киви — приблизительно 1 000 упакованных лотков на акр. Большинство лиан, как предполагается, должны быть производительными до 20-летнего возраста с урожаями в благоприятных условиях 9,5 тонн или 2 000 упакованных корзинок на акр (3,85 т/га — прим. пер.). В следующей таблице показаны примерная прибыль фермера после упаковки, хранения в холодильнике, оценки и вычета налогов. Например, если плоды продаются по 7,00$ за лоток в 7,5 фунта на фасовочном предприятии, производитель получил бы 3,00$, если бы упаковка, хранение и налоги составляли 4 00$ за корзину. Если бы отпускная цена составляла 6,00$, а затраты 3,80$, то производитель получил бы 2,20$. (См. табл 2.).
Таблица 2
Прибыль фермера от упаковочного предприятия при хорошем урожае и 75% выходе
Возраст | $3.00/лоток или 40 центов/фунт. (то есть 88,4 цента за килограмм) | $2.20/лоток или 30 центов/фунт. (то есть 66,3 цента за килограмм) | Урожайность на акр | Упакованных лотков на акр |
4 | 1500$ | 1100$ | 2-3 тонны (2.4) | 500 |
5 | 2550$ | 1870$ | 3-5 тонн (4.0) | 850 |
6 | 3750$ | 2750$ | 5-8 тонн (6.0) | 1250 |
7 | 4500$ | 3300$ | 5-9 тонн (7.0) | 1500 |
9 | 6000$ | 4400$ | 8-12 тонн (9.5) | 2000 |
Ежегодно это стоит (только материалы и труд), $1 500-2 000 на акр, по выращиванию и сбору киви. Если эти затраты вычесть из вышеупомянутых перечисленных, потребуется 9-10 лет при цене $3,00/лоток только, чтобы возвратить затраты на землю и на выплату процентов. При более низкой цене в $2,20/лоток это потребует 12 и более лет, на возмещение затрат. Однако, при существующем среднем урожае 1 000 упакованных лотков на акр, производитель никогда не сможет вернуть инвестиции, так как его прибыль покроет только издержки производства. Высокий урожай более чем в 2 000 лотков на акр является единственным путем к прибыли. Долгосрочные цены на киви трудно предсказать, но производители должны быть в состоянии получить после уборки и продажи где-нибудь между 2,00$ и 3,00$ за лоток в большую часть лет в 1990-ые (статья написана в 1990 г — прим. пер.).
Также нужно предусмотреть возможные задержки роста растений, потери урожая от мороза или ветра, колебания урожая из-за природных факторов и управления производством, проблемы упаковки и хранения, которые могут уменьшить урожаи и продажи упакованных плодов и привести к непредусмотренным затратам или потерям. Несмотря на эти проблемы, все же кажется, что производство киви в благоприятных областях может быть выгодным как для производителя, так и для инвестора.
Затраты на выращивание и уборку урожая на плантациях киви составляют $1 500-2 000 на акр ежегодно. Обрезка и затраты на уборку урожая составляют примерно 50 %-60 % ежегодных затрат. Процент по инвестициям — еще одна высокозатратная часть, которая меняется в зависимости от каждого производителя и не была добавлена к вышеуказанным затратам.
Главные факторы выращивания киви
Получение качественного посадочного материала растений с открытой корневой системой или контейнерных растений является важным для выращивания плодоносящих посадок киви, при этом заказ нужно делать за год или два перед посадкой. Предпочтительны растения покрупнее. Они должны быть 3-6 футов высотой с диаметром около корневой шейки приблизительно полдюйма (то есть примерно 12 миллиметров — прим. пер.). При использовании для посадки более мелких растений их больше погибает в первый год выращивания, к тому же они потребуют больше времени до вступления в фазу плодоношения. Большинство растений прививают на сеянцы сортов Hayward или Бруно; укорененные черенки полудюймового диаметра дают качественные растения.
Единственный коммерчески приемлемый сорт — Хейвард (Hayward). В качестве мужского сорта-опылителя подойдет любой, который цветет одновременно с Хейвард. Сорт мужского типа цветения «Калифорния» наиболее часто используется для этого в штате Калифорнии. Схема посадки следующая:
Посадите первый (внешний) ряд целиком сортом женского типа цветения Хейвард (Hayward) растения. Следующий ряд сажайте в пропорции 1 мужское растение на два женских чередуя их, затем 2 ряда состоящих исключительно из женских растений, следующий ряд одно мужское на два женских чередуя их, и еще 2 ряда исключительно женских растений, и т.д. Это означает, что каждое третье растение на каждом третьем ряду должно быть мужским.
Орошение чрезвычайно важно для оптимального роста растений и эффективного производства. Ежедневный полив или полив через день желателен в течение первых 3 лет после посадки, при вступлении растений в фазу плодоношения — три — четыре раза в неделю. Чрезмерное орошение или плохой дренаж могут вызвать гниль корневой шейки, пожелтение листьев лиан, и гибель растений. Недостаточное орошение вызывает уменьшение роста, случаи солнечных ожогов листьев, измельчание плодов и останавливает рост растений. Сильный дефицит влаги вызывает ожоги листьев и в конечном счете приведет к гибели растений. Лианы киви нуждаются в большем количестве влаги, чем виноград или плодовые деревья на аналогичных почвах и в тех же погодных условиях.
На плантациях киви применяются три различных ирригационных системы. Капельное орошение экономит воду и обычно используется на самых молодых посадках. Во время посадки и в течение первого года выращивания размещают по одному источнику около каждого растения. На второй год размещают по одному источнику на расстоянии в 12-18 дюймов от растения с каждой стороны. В 4-х летнем возрасте, добавляют еще два источника на расстоянии в 3 фута от первых источников.
Системы капельного орошения могут подавать лианам воду каждый день или каждые 2 дня, что обычно приводит к быстрому росту растений. Когда растения достигают фазы полного плодоношения, трудно увлажнять почву в достаточной степени с помощью 4 источников на лиану для получения максимального урожая и роста растений. В это время многие производители переходят на миниразбрызгиватели для или добавляют больше источников на одну лиану.
Миниразбрызгиватели — маленькие пластмассовые разбрызгиватели, которые дают тонкий распыл воды с помощью неподвижной или вращающейся головки. Миниразбрызгиватели могут разбрызгивать воду по окружности 6-18 футов в диаметре. Можно орошать полный круг или отдельный его сектор. Каждый миниразбрызгиватель на пластмассовой стойке устанавливается на почве под лианой и присоединяется к боковой пластмассовой водораспределительной трубе с помощью мелких трубок похожих на спагетти. Миниразбрызгиватели могут подвешиваться на маленькой пластмассовой трубке, соединенной с боковой трубой, и закрепленной на решетке вместо размещения на почве. Обычно миниразбрызгиватели увлажняют почву по кругу между растениями и работают по 6, 8, или 12 часов два — четыре раза в неделю. Они увлажняют больше почвы чем система капельного орошения, легки в установке, могут использоваться для замены капельного орошения и засоряются реже, чем системы капельного орошения.
Третья система, широко используемая на плодоносящих плантациях киви – импульсные разбрызгиватели. Эти традиционные разбрызгиватели могут размещаться над или под лианами Верхнее положение системы хорошо для защиты от мороза, но действительно вызывает некоторое обесцвечивание плода или появление на нем пятен когда используется для орошения летом.
Во избежание этого, многие производители изменяют положение разбрызгивателей с “над лианой” на “под лианой”, помещая T-образный переключатель на стояк пластикового разбрызгивателя и переключая разбрызгивание на него (на «под-лианное» — прим. пер.) в течение ирригационного сезона.
Когда осенью наступает время заморозков, разбрызгиватель возвращают в верхнее положение, и переключают T-переключатель. Эти системы орошения могут работать прекрасно, если не случается никакого пересечения лиан. Они имеют тенденцию использовать больше воды чем другие системы орошения, но имеют меньше проблем с подключением. (Прим. пер. — в принципе ясно что имел ввиду автор — разбрызгиватель переносят либо ниже, либо выше и подключают либо к одному, либо к другому отверстию Т-образного переключателя. При малой затратности разбрызгивателей, можно было бы подключить сразу два разбрызгивателя и затем лишь переключать на нужный).
Ветры и ветрозащитные полосы
Для выращивания киви подходят только местности с минимумом ветров, потому что ветер легко ломает лианы, повреждает плод, и уменьшает рост растений. Как ежедневно прибрежные бризы со скоростью 5-15 миль в час, так и сильные весенние и осенние ветры со скоростью 15-50 миль в час ломают лианы и уменьшают рост и выход продукции. Каждый стебель, сломанный ветром, означает на 4 — 6 плодов меньше.
Использование ветрозащитных полос обеспечивает частичную или полную защиту в зависимости от типа используемых деревьев и силы ветров. Тополи и отдельные ивы в общем считаются наиболее быстро растущими ветрозащитными породами деревьев, хотя некоторые производители находят подходящими для этих целей определенные виды казурины, сосны и эвкалипта. Ветрозащитная полоса защищает от ветра на 200-250 футов, таким образом полосы лучше всего располагать через каждые 200 футов на плантации киви.
Корни деревьев ветрозащитной полосы действительно конкурируют с лианами киви, таким образом деревья должны часто орошаться, а растения киви нужно сажать не ближе 20 футов от деревьев. Многие области в Калифорнии нечасто испытывают на себе суровые ветры, поэтому производители не используют ветрозащитные полосы. Новая Зеландия нуждается в большем количестве укрытий от ветра чем Калифорния, потому что это — ветреный остров.
Проблемы морозостойкости
Повреждения от заморозков молодых лиан осенью и весна может привести к гибели растения или его почек.
Температуры ниже 30 ° F (-1 ° C) весной будут повреждать молодые листья, плоды, и образующиеся побеги. В ноябре, температуры ниже 27 ° F (-2.5 ° C) могут нанести ущерб стеблям молодых лиан и заморозят листья. После 2-4 ночей минусовых температур (с или без защиты от мороза), лианы киви обычно выдерживают температуры в от средних до — низких (-4 °… -5°C). Холодные участки, вообще, не являются удовлетворительными для киви, хотя некоторым производителям удается вырастить лианы киви этих областях, они часто теряют растения из-за холода. Минимальные температуры, которые могут благополучно выдерживать вызревшие, зимостойкие лианы сорта Хейвард (Hayward) — приблизительно 10 °-15 ° F (-9 ° …-12 ° C).
В Европе в январе 1985, некоторые лианы киви пережили -18 ° C, но многие были уничтожены по уровень почвы. Разбрызгиватели могут помочь защитить лианы от повреждения холодом, но защита ограничена 6 °-8 ° F (-3 °-4 ° C) градусами мороза, когда верхние разбрызгиватели расходуют 50 или больше галлонов воды в минуту (или 3 000 галлонов в час) на акр. Разбрызгиватели расположенные над лианами защищают только от температур не ниже 2 °-3 ° F. Чтобы такая защита сработала, разбрызгиватели должны включаться, когда температура на несколько градусов выше критической.
Вредители, Болезни и химическая защита
Пока что в Калифорнии вредители и болезни не являются серьезной проблемой. Однако, опрыскивание необходимо на большинстве плодоносящих плантаций киви и в районах где киви уже акклиматизировался. Гусеницы пяденицы, особенно Всеядная Листовертка (O.L.R)., и мелкая белая щитовка (Камелиевая, Латаниевая, Плющевая, и Олеандровые) доставляют проблемы Калифорнийским производителям. Эти вредители требуют 1-3 опрыскиваний ежегодно в областях Долины Сан-Хоакина и однократного опрыскивания в других областях. Гусеницы и щитовки — многолетняя проблема для Новозеландских производителей, требующие 4-6 обработок в год. Болезни почвы, такие как Опенок настоящий (корневая губка дуба) и Фитофтора (гниль корневой шейки) являются фатальными для растений киви. Лианы, растущие в низинах, в водонасыщенных почвах, или там где застаивается вода, скорее всего, будут уничтожены гнилью корневой шейки. Слишком частые увлажнения стебля и кроны в случае частого орошения усиливают заболеваемость Фитофторой. Водонасыщенные почвы уничтожат лианы в любое время года.
Нематоды, если их много, также опасны для киви. Когда киви сажают после культур, зараженных нематодами, почва должна быть протравлена до посадки.
На плодах при хранении может появиться серая плесень Botrytis и другие формы гниения, при их повреждении или размягчении. Для предотвращения заплесневения используют ядохимикаты, но ни один из них не прошел испытания (либо широко используется) в Калифорнии.
Отсутствие химикатов, зарегистрированных в Соединенных Штатах, Японии, и Европе для вредителей, болезней, и контроля за сорняками, является проблемой киви промышленности. В 1988, было по крайней мере два химиката, зарегистрированных в Калифорнии для контроля за гусеницами, два для контроля за щитовкой, два контактных гербицида (с разрешением), и два довсходовых гербицида.
Удобрение киви
Удобрение – важный фактор для выращивания киви и состоит главным образом в удобрении азотом, два или более раз в год. Производители должны избегать использовать слишком больше количество удобрения, слишком близко от растения, в первый год после посадки удобрение должно быть минимальным. Молодые растения, которые сильно растут поздней осенью вследствие внесения высоких доз азота и полива в сентябре и октябре очень склонны к зимним повреждениям от морозов. Для лиан в стадии полного плодоношения, используйте 1 фунт азота на растение или 150 фунтов на акр. Один фунт азота равен 2,2 фунта мочевины или 5 фунтам сульфата аммония. Для плодоносящих лиан, по меньшей мере 50-60 % азота нужно внести в марте-апреле, а остальное в мае, июне и июле. Поливную воду часто используют и для внесения удобрений, внося с нею приблизительно 100 ppm азота или 10 фунтов азота на акр в неделю. Более молодые растения должны получить пропорциональные дозы в течение года в зависимости от возраста. Таким образом, у двухлистные растения должны получать 0.2 фунта. азота на растение в год, в фазе 3-го листа = 0.4 фунта., 4-ого листа = 0.8 фунта., и 5-го листа = полный фунт азота в год.
Использование калийного удобрения может быть необходимым в более возрастных посадках в Долине Сакраменто. Цинк и железо иногда необходимы растениям там, где на них проявляются признаки дефицита этих элементов, или там где pH фактор должен быть понижен с помощью серы, внесенной в почву или кислоты в поливную воду.
Обрезка актинидии
Обрезка и и формировка лианы — главные ежегодные затраты и должны соответствовать неким общими принципам, хотя техника обрезки и формировки отличаются у разных производителей. Большая часть обрезки в Калифорнии делается зимой, в то время как Новозеландские производители в основном обрезают летом, нежели зимой. В жарком Калифорнийском климате над плодами нужно стараться создать затенение, в то время как в Новой Зеландии производители удаляют часть летних приростов, чтобы позволить свету проникать к растениям и стимулировать закладку плодовых почек для урожая следующего года. Несмотря на эти различия в обрезке, Калифорния и Новая Зеландия не отличаются по урожайности. В Калифорнии следует делать однократную летнюю обрезку, чтобы уменьшить затенение, ограничить рост лианы и улучшить развитие плодовых почек.
Обычно лианы киви формируют в один ствол. Всю корневую поросль нужно вырезать, чтобы предотвратить ее рост и конкуренцию с основным стволом. Как только самый сильный ствол вырастет выше решетки, его обрезают, как раз под проволокой решетки и два верхних побега формируют так, чтобы они росли в противоположных направлениях до конца центральной проволоки решетки, формируя два рукава или кордона, из которых будут развиваться все будущие плодоносящие стебли. Каждый год у кордонов подрезают верхушку на расстоянии 20-30 дюймов от последнего среза, чтобы стимулировать рост стеблей из каждой почки на ветви кордона. Самые молодые стебли дают 4-6 плодов у своего основания, а затем формируют цветочные почки в течение лета на остальной части стебля. При зимней обрезке молодых женских лиан киви обычно оставляют примерно 5 или 6 цветочных почек на большинстве стеблей. На более старых лианах обычно оставляют 6-12 цветковых почек в зависимости от диаметра ветви. Чем больше диаметр ветви, тем больше цветковых почек можно оставить. При обрезке зимой удаляют большинство более старых ветвей, которые плодоносили в течение 2 или 3 лет. Летняя обрезка обычно состоит из подрезания сильных ветвей, которые растут вне Т-образной подпорки в направлении проездов между решетками, а также удаляют несколько энергичных вертикально растущих «жирующих” побегов.
Мужские лианы обрезают по-другому. Зимняя обрезка состоит из вырезки искривленных, погибших или слабых ветвей, при этом оставляют большинство ветвей 3-5 футовой длины. После цветения и опыления в мае, мужские лианы актинидии коротко обрезают, новообразующиеся побеги распределяют на решетке. Вскоре появляются новые побеги, они будут расти и закладывать новые цветочные почки для следующего года. Так как мужские растения производят только цветы, лучше не обрезать их перед цветением, чтобы получить максимальное количество цветков. Обрезка после цветения ограничивает размер мужских растений и обеспечивает образование хороших цветущих стеблей ежегодно. Производители должны избегать чрезмерной летней обрезки, так как это может вызвать серьезные солнечные ожоги главных кордонов или рукавов лианы. Обрезку после цветения нужно проводить в мае, так как летняя жара может вызвать солнечные ожоги растения. В некоторых случаях в очень жаркую погоду, можно использовать белую латексную краску чтобы защитить крупные рукава лианы от солнечных ожогов.
Урожай и хранение плодов
Плоды собирают когда концентрация сахаров в них приблизительно равна 7%, и когда они еще довольно твердые (14-20-фунтовое давление) в октябре или в начале ноября. Плоды должны быть охлаждены до 32 °-40 ° F (0…+4 ° C) в течение 12-24 часов после сбора и храниться при температуре 32 ° F (0 ° C). Надлежащее хранение в холодильнике может сохранять плоды киви в течение 3-6 месяцев. Киви нельзя хранить вместе с другими фруктами, особенно теми, которые производят этилен, так как это вызовет размягчение плода и сильно ограничит время хранения и продажи плодов. Плод должен быть упакован сразу после сбора или если это не возможно, то в течение 1-3 недель после сбора урожая. Во время упаковки плоды калибруют и помещают в пластиковые контейнеры, затем покрывают или оборачивают чистым полиэтиленовым пластиком и помещают однослойно в корзины. Эти упакованные корзины должны быть охлаждены быстро, то есть температуру в середине плода нужно довести до 32 ° F в течение 24 часов во время упаковки или хранения. Коммерческая упаковка доступна в большинстве областей. В хранилищах должны использоваться только аккумуляторные грузоподъемники, чтобы избежать генерации этилена, который бы вызвал быстрое размягчение плодов киви. Хранилища должны быть хорошо проветрены, чтобы удалить любые остаточные газы прежде, чем свежеупакованные плоды будут заложены на хранение. Уровни этилена в хранилище должны регулярно измеряться, потому что неделя или больше при концентрации этилена 10 ppb (частей на миллиард – нл/л ) или больше ускорят размягчение плодов. Уровень этилена на протяжении всего сезона хранения более чем 5 ppb (5 нл/л) сократит время хранения киви.