Исследование партенокарпии у актинидии аргута сорта Иссаи

В исследовании был выяснен тип плодоношения актинидии аргута  сорта Иссаи («Issai»)  путем сравнения с другими отборами. В опыте были использованы зрелые лианы актинидии аргута сортов Иссаи ‘Issai’ (7x), Мицуко ‘Mitsuko’ (6x), Гассан ‘Gassan’ (6x), Нагано ‘Nagano’ (4x), Шимейн ‘Shimane’ (4x), Коши ‘Kochi’ (4x) and Аваджи ‘Awaji’ (4x , муж.). Всхожесть пыльцы была исследована на среде, содержащей 10% сахарозы и 1% агара при температуре +20°C. Для определения самоплодности, цветки до цветения были изолированы в мешках. Были заложены три опыта:

  1. кастрация;
  2. самоопыление;
  3. перекрестное опыление пыльцой мужского отбора «Аваджи».

Все цветы после обработки вновь изолировали с помощью мешков. У всех отборов с морфологически гермафродитными цветками пыльца не проросла. У мужского отбора «Аваджи» степень прорастания пыльцы составила 68%. У кастрированных и самоопыленных цветков, все завязавшиеся плоды быстро опали в течение сезона, так что на растениях не осталось ни одного плода в период сбора урожая, за исключением сорта Иссаи («Issai»). В то время как перекрестное опыление пыльцой мужского отбора «Аваджи» дало степень завязываемости плодов у опыленных им отборов на уровне 64-89% (плоды оставались на растениях до сбора урожая), самоопыленные цветки Иссаи «Issai» завязали 30% плодов остававшихся на растении до сбора урожая, а цветки Иссаи перекрестно опыленные пыльцой сорта «Аваджи» дали 65% завязываемость плодов. Вес плодов от самоопыления и перекрестного опыления пыльцой мужского сорта составил 4,9 и 5,7 г соответственно. Плоды завязавшиеся от самоопыления не содержали семян, в то время как плоды от перекрестного опыления содержали семена в количестве 23 шт. на плод. Эти результаты свидетельствуют о том, что сорт Иссаи «Issai» может завязывать плоды партенокарпически и его собственная стерильная пыльца может иметь стимулирующее действие на развитие плода.

Источник: ISHS Acta Horticulturae 753: VI International Symposium on Kiwifruit «OBSERVATION OF PARTHENOCARPY IN ACTINIDIA ARGUTA SELECTION ‘ISSAI'» , Authors: T. Mizugami, J.G. Kim, K. Beppu, T. Fukuda, I. Kataoka. Перевод: Ю.Фисенко.

Leave a reply

Вы можете использовать в сообщении: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

При использовании материалов сайта, активная ссылка на сайт обязательна.
GARDENER.ru - ландшафтный дизайн и архитектура сада АгроПоиск - аграрная поисковая система