Описание
Старинный русский сорт яблони Антоновка обыкновенная известен примерно с 17 века.
Севернее Брянска, Орла, Липецка, Мичуринска считается зимним, южнее — позднеосенним. Плоды довольно крупные. Созревает для съема в середине сентября, хранится около 3 месяцев. Из «Помологии» Л.П. Симиренко: «Плоды Антоновки северного происхождения прекрасно сохраняются в лежке, и, например, в Москве они бывают в торговле даже в мае. Но чем дальше на юг, тем больше она утрачивает свойства лежкого зимнего сорта и превращается в непрочное осеннее яблоко. » Сорт ценен своим неповторим «антоновским» вкусом, непосредственно при съеме плоды несколько излишне кисловаты, но во время хранения вкус становится более гармоничным. Антоновка — один из самых зимостойких сортов яблони, в качестве родителя он занял достойное место в селекции яблони на зимостойкость. Дерево начинает плодоносить на 7-8 год после окулировки. Отличается периодичным плодоношением, плодоносит в основном на кольчатках, плодушках и плодухах. Характерная особенность Антоновки — оржавленная воронка плода.
Детали
Зимостойкость | |
---|---|
Сила роста | |
Размер плода | |
Устойчивость к парше | |
Возраст | |
срок созревания |