Очень часто в диалоге с садоводами-любителями при упоминании слова «алыча» слышится некоторое разочарование, так как большинство стереотипных представлений об этом растении включает в себя такие испытанные многими на собственном опыте характеристики как «мелкая, кислая, желтая, дикая». И не случайно академик Г.В.Ерёмин, автор нескольких сортов великолепнейшей алычи предлагает (небезуспешно) переименовать эту плодовую культуру, привязать эти сорта не к алыче, а к новому наименованию – «сливе русской». И это нельзя назвать несправедливым. Действительно, для подавляющего большинства начинающих садоводов алыча предстает в достаточно негативном свете, прочно ассоциируясь в народной памяти с дикой кислятиной. Отсюда и понятное желание академика обойти нежелательную ассоциацию и заменить ее «сливой». Тем более, что новые сорта нисколько не соответствуют стереотипным представлениям об алыче. Напротив, эти сорта очень вкусные, крупные, разнообразных окрасок и еще, ко всему прочему, высокоустойчивы к условиям произрастания средней полосы России, да к тому же еще и весьма скороплодные (плодоносят на 2-3 год после посадки). В группу этих прекрасных сортов входят: Кубанская комета, Подарок Санкт-Петербургу, Мара, Клеопатра, Несмеяна, Сигма.
В институте плодоводства Белоруссии вообще отказались от такого названия как алыча, вместо этого используют название «Диплоидная слива» — http://www.belsad.by/site/ru/catalog.html?func=viewcategory&catid=20 – что достаточно справедливо на уровне генетики и позволяет избежать негативного образа, стоящего за словом «алыча».
Что представляют собой слива и алыча на генетическом уровне?
Во-первых, как всегда, вопрос шире, чем кажется, так как на свете существует не один вид сливы и алычи. Если взять сливу домашнюю (prunus domestica) и алычу обыкновенную, то на генетическом уровне эти виды – родственники. Однако, если банально сопоставить эти виды по количеству хромосом, то окажется что они сильно друг с другом различаются. У сливы домашней обычный диплоидный набор равен 48 хромосомам, а у алычи — всего 16! Вот так родственники, как же так?! При этом растения хотя можно отличить друг от друга по габитусу кроны, но иногда трудно отличить по плодам! А дело всё в том, что слива домашняя представляет собой естественный гибрид терна и алычи. У терна диплоидный набор хромосом равен 32, у алычи — 16, ну а диплоидный набор сливы образован сложением обоих наборов — тёрна и алычи, что было проверено опытным путём и в настоящее время считается доказанным.
Но в селекции алычи гораздо активнее используются другие виды слив. Такие как слива китайская, слива уссурийская, слива американская, слива канадская, которые на генетическом уровне гораздо ближе к алыче, нежели к сливе домашней и свободно скрещиваются с первой — количество хромосом у них такое же как и у алычи — 16.
И многие (если не все) современные сорта алычи представляют собой гибриды алычи и одного из видов диплоидной сливы – уссурийской, китайской и т.д. Поэтому такие растения можно с успехом отнести как к алыче, так и к той же сливе китайской – это, скорее, вопрос вкуса и индивидуальных предпочтений, и название группы таких растений «слива русская» ничем не хуже в этом плане.
Поэтому в настоящее время не стоит пугаться и отворачиваться от алычи, нужно знать, что это уже не та алыча, которую можно было использовать только для подкисления компота, но полноценная сладкая, ароматная, вкусная, крупноплодная и стойкая плодовая культура, которая примеряет для себя новое название «слива русская».
В своем саду в подавляющем большинстве случаев я выращиваю вместо сливы домашней алычу, практически полностью заменив ею сливу как раз из-за её выдающихся качеств.