Обрезка колоновидных яблонь

Вопросы обрезки плодовых деревьев интересуют как садоводов-любителей, так и профессионалов. Колоновидные яблони в силу необычности внешнего вида и относительной новизны несколько обескураживают в этом плане. Что делать? Резать или не резать, а если резать, то как?

Аллея пирамидальных тополей

Пирамидальные тополя (с которыми часто сравнивают колоновидные яблони) не режут никогда. Они растут себе прямо и свободно долгие годы, не требуя никакой обрезки. Часто тоже самое происходит и с многими сортами туй – растут себе в основном вертикально, не тронутые пилой и секатором.

А что же колонновидные яблони? В теории дерево колоновидной яблони должно выглядеть как ствол с кольчатками, плодушками и плодухами на нём, не требующий вмешательства секатора. В силу их биологии у них природно не образуется скелетных ветвей или образуется их очень мало. А как дело обстоит на практике? На практике часто бывает так, что вместо единственного побега продолжения, который в будущем должен превратиться в единственный ствол центрального проводника, в верхней части побега вырастает несколько побегов-конкурентов. Можно вырезать все конкуренты, оставив единственный побег продолжения, а можно оставить 2, а можно – вообще их не вырезать. Какой же подход лучше? Обратимся к фактам.

В статье ученых из ВСТИСП Воробьева В.Ф. и Хроменко В.В. (Биологические особенности роста и плодоношения колонновидных сортов яблони, их продуктивность и эффективность / В.В. Хроменко, В.Ф. Воробьев // Садоводство и виноградарство, №4, 2015 г., с. – 30-34.) в результате 13-летних исследований (!) прямым текстом указано, что урожайность с деревьев колонновидной яблони не подвергавшихся никакой обрезке (с оставлением единственного центрального ствола без боковых ответвлений) была выше, чем у деревьев с обрезкой. При этом отмечалось мутовчатое расположение боковых ветвей, на стволе и на боковых ветвях образовывались ярусы, сама же крона получалась компактной узкопирамидальной с ветвями, растущими под острыми углами.

Цветение колоновидной яблони

В общем добавить здесь нечего.

Однозначный вывод – не стоит вырезать никакие ветви у колонн. Напротив, для увеличения урожая их нужно оставлять ВСЕ. На мой взгляд, пожалуй, стоит слегка подрезать (сантиметров на 2-5) верхушки побегов продолжения, тем самым стимулируя пробуждение не одной, а нескольких почек рядом с местом среза с образованием в последующем нескольких побегов продолжения. Для сортов с низкой пробуждаемостью почек можно попробовать более сильную обрезку.

Таким образом слегка подрезать, но не вырезать – вот такая обрезка колонновидных яблонь выглядит оптимальной.

Кстати, средняя урожайность за 13 лет плодоношения составила (при посадке 2-хлетними саженцами с учетом урожая, начавшегося со следующего после посадки года (то есть урожай учитывался с 3-хлетнего до 15-летнего возраста деревьев)) с 1 дерева в год без обрезки 1,5 кг, с обрезкой – 1,2 кг, максимальная – 7,2 (с обрезкой Останкино) и 8,5 (без обрезки Валюта). В центнерах с гектара – в среднем 178 при 2-х строчной схеме посадки, максимальная – 529 с обрезкой и 573 без обрезки.

автор: Юрий Фисенко

Leave a reply

Вы можете использовать в сообщении: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

При использовании материалов сайта, активная ссылка на сайт обязательна.
GARDENER.ru - ландшафтный дизайн и архитектура сада