Колоновидные яблони — происхождение, урожайность, обрезка

Что это за растения — «колоновидные яблони» и «с чем их едят».

Хотелось бы высказать свою точку зрения на эту культуру и прояснить некоторые моменты.

Справедливости ради надо сказать, что правильно будет «колонновидные яблони» — с двумя «н». Однако в поиске чаще набирают «колоновидные яблони».

Колоновидные яблони — происхождение

Итак, откуда на белом свете появились яблони колонновидные? По месту происхождения — провинции Британская Колумбия, в Канаде. На уровне предков — от яблони обыкновенной домашней (Malus domestica), если уж совсем точно — от сорта Макинтош.

Центр происхождения колонн

В одном из фермерских хозяйств Канады, на одном из обычных деревьев яблони домашней сорта «Макинтош» обнаружили необычную ветвь — явно короче и толще обыкновенной. Имел место так называемый «спорт» — то есть естественная почковая мутация из которой развилась ветвь. Позже выяснилось, что мутация эта наследуется (а так, в силу ряда причин, бывает далеко не всегда), да еще и по доминантному типу (это уж вовсе здорово)! То есть получить колонновидное потомство от этого мутанта (названного Важак (Важек) (в оригинале, насколько помню… Wijick )) оказалось очень просто — около половины его потомков имели колонновидный тип кроны. И мутировавшему гену, ответственному за колонновидность дали соответствующее название — "Co" — от слова "Columnar".

Таким образом Важак — это в общем-то Макинтош с одним единственным отличным от классического Макинтоша геном. И вот селекционеры за этого мутанта плотно уцепились и принялись скрещивать. И затем сажать интенсивные сады колоновидных яблонь и долго ли коротко ли — получили дикий урожай. Впрочем — о цифрах — позже.

Урожайность колонн

колонновидные яблони

В России колоновидные яблони начались с Виктора Валерьяновича Кичины. Как и крупноплодные малины. По рассказам Виктора Валерьяновича еще во времена Советского Союза он с русским размахом «окучивал» иностранных селекционеров где-то в Японии на предмет получения от них черенков и колонновидной яблони и семян малины — и это ему удалось! В смысле получить и черенки и семена. Человеческий фактор часто оказывается решающим… А дальше — пошло-поехало.

Сейчас яблонями с геном Co занимаются все ведущие научные учреждения по садоводству, включая ВСТИСП, ВНИИСПК и ВНИИГиСПР и другие. Собственные сорта "колонн" есть в арсенале у всех вышеперечисленных учреждений, и в ассортименте многих питомников «яблони — колонны» присутствуют. Чем же они так привлекли ученых и садоводов-энтузиастов? Безусловно — перспективами. В первую очередь — на высочайшую урожайность.

Величина урожая колонн

От Виктора Валерьяновича я слышал цифру по урожаю в 400 т/га — она же упоминается у М.В.Качалкина в брошюре «Яблоня 21 века», правда, в сети я пока этих данных не нашел. Нашлись другие. Например, во ВНИИСПК цифры хотя и не такие высокие, но достаточно впечатляющие — в среднем около 350 ц/га на 6 год после окулировки. В опытах Крымской опытной станции в Крыму — 250-330 ц/га — на седьмой год опыта после посадки (25-30 яблок на одно дерево). Во ВСТИСП при схеме размещения 2,5+0,9×0,4 м (плотность посадки 14705 деревьев/га.) урожай в реальности в среднем составил 227 ц/га (ж. «Садоводство и виноградарство, №4, 2015» — статья Воробьева В.Ф. и Хроменко В.В.). Небольшой обзор урожайности колонн находится здесь.

Небольшое лирическое отступление  — первые «колонны» имели в своем названии буквы «КВ». Например, КВ-9, КВ-117 и т.д. Когда Виктор Валерьянович задал мне с лукавой улыбкой вопрос, что я думаю по поводу этой аббревиатуры, я ответил, что, по-видимому они означают «КолонноВидный», Виктор Валерьянович все также лукаво улыбаясь сказал, что многие думают, что они означают «Кичина Виктор», но он когда давал им рабочие названия, имел ввиду «Канада Важак».

сорт яблони колоновидной ОстанкиноГигантские цифры урожая привлекают всех — и ученых и садоводов-любителей. Но откуда они образуются? В данном случае из очень высокой плотности посадки колонновидных саженцев — на гектаре (а хоть бы и на сотке) размещается большое количество деревьев, а дают они как раз немного — 1-2 кг с дерева (во ВСТИСП за 13 лет плодоношения урожайность составила от 0,8 до 1,6 кг на дерево). Так что если Вы вознамерились посадить с десяток колонн и отрясти с них умопомрачительный урожай — оставьте эту мысль.

Как вырастить колонны с минимальными затратами

Второй момент — цена саженцев колонн сейчас находится примерно на уровне цены обычных саженцев яблони, или чуть выше, а количество их для получения больших урожаев требуется гораздо большее, так что с рентабельностью в этом плане похуже. Выход один — купить малое количество саженцев, вырастить из них деревья «на черенки, на почки» (маточно-черенковый садик), затем вырастить самостоятельно (или купить) подвои, срезать черенки и заокулировать нужное количество подвоев уже собственноручно выращенными сортами. Вот такая экономичная схема. Но не в плане времени.

Кстати колонны можно использовать не только с целью получения умопомрачительных урожаев, но и в декоративном смысле. Очень привлекательно в этом плане выглядят колонны-сибирки (то есть яблони полученные от скрещивания колонновидных сортов и гибридов с сибирской ягодной яблоней) — крона схожая с таковой у пирамидального тополя и гроздья мелких плодов на в ней — красных, либо желтых смотрятся очень декоративно. Кстати, о кроне.

Обрезка колоновидных яблонь

Собственно колонновидная мутация яблони это прежде всего мутация, влияющая на внешний вид или, как говорят ученые, на габитус кроны.

Я часто встречал в сети (да и в высказываниях Виктора Валерьяновича — собственно от него это, как я понимаю, и пошло в сеть) мнение о том, что колонны необходимо обрезать так, чтобы они затем росли в один ствол с кольчатками (плодушками, плодухами) на нем. Давайте разберемся — почему это так и так ли (?) Отчасти. Почему? Да потому что вспомним, что у разных генотипов (читай сортов) яблони все-таки разная пробуждаемость почек и побегообразовательная способность. И не только подмерзанием верхушечной почки центрального проводника будет определяться ветвление дерева. Это первое.

Второе — а зачем собственно? Вполне себе можно позволить дереву расти в несколько стволов, имея ввиду единственный центральный ствол, и  полускелетные ветви на нем, но все-таки не единственный стволик с кольчатками, а — также примерно как и пирамидальный тополь. То есть ствол — на нем полускелетные ветви, а на них уже кольчатки, плодушки или же копьеца, а то и плодовые прутики! :-). Выглядит такое дерево не как палка с яблоками на ней, а как пирамидальный тополь с яблоками же :-). По крайне мере так выглядел в нашем селекционном саду сорт колоновидной яблони «Останкино». И такая форма нравится мне гораздо больше, чем первая. Потому что, на мой взгляд, потенциал продуктивности у нее выше.Но факторов здесь может быть много. И проверить это может только практика.

Обрезка в зависимости от сорта

Сорта с высокой пробудимостью почек можно сильно и не обрезать. А вот сорта со слабой пробудимостью лучше все-таки обрезать. В первый год после посадки сильно — на 1/2-1/3 прироста — после этого должно вырасти минимум 2-3 побега продолжения — при этом повысится вероятность пробуждения нижележащих на стволе почек и шанс превращения некоторых из них в полускелетные ветви. Выросшие побеги продолжения можно оставить и продолжать обрезать их также и в дальнейшем (таким образом крона примет вид некого многоступенчатого канделябра), а можно выбрать единственный самый прямостоячий и продолжать его обрезку на 1/3. А когда начнется старение плодовых образований — плодух — проводим омолаживающую обрезку. В итоге создадим крону типа пирамидального тополя.

Во времена моего недолгого пребывания на дипломной практике в г. Россошь — на Россошанской опытной станции (которая, как ни жаль, но приказала долго жить) колоновидные яблони, растущие в один ствол выглядели тоже весьма привлекательно, но — без урожая в тот год :-). Можно, конечно стараться выращивать колонны в 1 ствол с кольчатками — возможно в суперинтенсивных садах с высокой плотностью посадки это оправдано (а возможно и нет), но можно и по-другому. Кстати, те же ученые из ВСТИСП отмечают, что выращивание колоновидных яблонь с обрезкой — нерентабельно.

Прививки колонновидных яблоньИз практики — в селекционном саду (во время моей работы во ВСТИСП) лучше всего плодоносили прививки колоновидных яблонь в крону. Самыми красивыми в этом плане смотрелись прививки «Арбата» — красные, мелкие яблочки, густо облепляющие ветви, к сожалению излишне мелкие, да и кисловатые, зато красивые и при этом сорт «Арбат» иммунен к парше и продуктивен. Остальные сорта облепляли плодами ветви не так густо. Вообще в виде прививок в крону колонны чувствовали себя весьма хорошо в плане развития и урожая. И то сказать — отсечь скелетную ветвь и привить на нее черенок — это ж сколько корней на него придется! — А столько же, сколько до этого было на отсеченную ветвь. Тут хочешь — не хочешь мощно разовьешься и заплодоносишь! :-).

Так что если у вас где-то есть яблоня, нуждающаяся в перепрививке — можете привить на нее яблоню «колонну». Именно это я и сделал весной 2016 года. В году 2017 прививки развиваются, хотя до плодоношения еще далеко.

Сорта колонн на моем участке

яблоня колоновидная васюган прививкаПо сортам присутствовавшим в коллекции института наибольшую симпатию у меня вызвал сорт «Васюган» (бывший 376/106, который однажды при искусственном промораживании выдержал ниже -40°С) — его вкус показался мне достойным, да и по цвету он яркий, желто-красный, привлекательный, правда должен заметить, как-то в один из дождливых летних сезонов у сорта наблюдалось растрескивание плодов (?), видимо, от перепада влажности.

Сорт «Валюта» — не очень крупный, но хорошего вкуса с желтой основной окраской.

Сорт «Останкино» с малиновым размытым румянцем на части плода показалось мне пресноватым, но те, кто имеют с ним дело чаще говорили, что нужно пробовать его вовремя.

Сорт «Медок» обладает белыми крупными плодами сладкого вкуса (кислоты не ощущается).  

Этой весной, 24 апреля 2016 г я привил в крону сорта колоновидной яблони «Червонец», «Президент», «Васюган», «Валюта», «Медок» и еще 4 других.

яблоня валюта колоновидная прививкаБольшая часть прививок прижилась нормально. В числе это большей части, например прививка сорта колонновидной яблони Валюта (на снимке).

Подытожим. Надо ли «резать» «колонны»? Зависит от сорта и предпочтений садовода. Стоит ли выращивать у себя на участке колонновидные яблони — я голосую за путем обязательной посадки их у себя на даче в ближайшие годы.

One comment to Колоновидные яблони — происхождение, урожайность, обрезка

  • Жанна Горохова  says:

    Если вы ищете где купить саженцы яблони хорошего качества и по нормальной цене, смело обращайтесь в питомник. Это один из лучших магазинов, где мне удавалось купить саженцы плодовых деревьев, в том числе яблонь. Кстати, если вы из Москвы или области, то можете подъехать в питомник и купить растения по факту. Это тоже огромный плюс.

Leave a reply

Вы можете использовать в сообщении: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

При использовании материалов сайта, активная ссылка на сайт обязательна.
GARDENER.ru - ландшафтный дизайн и архитектура сада АгроПоиск - аграрная поисковая система