Урожайность колоновидной яблони

колоновидная яблоня Васюган

Урожайность, как известно это количество продукции с единицы площади, которая выражается в центнерах или тоннах с гектара. Но определяется урожайность средней продуктивностью «боевой» единицы – дерева, выражающейся величиной урожая на единицу проекции кроны и объем кроны. Отсюда совершенно ясно, что конечная урожайность зависит от урожая с одного дерева и плотности размещения деревьев на еденице площади.

Обычные деревья имеют кроны раскидистые, с ясно выраженными скелетными и полускелетными ветвями, с площадью проекции кроны в несколько метров квадратных и объемом в несколько метров кубических, колонновидные – напротив, компактные, часто вообще без скелетных ветвей, малообъемные, занимающие мало площади, поэтому на одной и той же площади колонновидных деревьев разместится гораздо больше, чем обычных. И поэтому же нельзя напрямую сравнивать урожай с дерева обычной и колоновидной яблони. В асбсолютных величинах урожай с колоновидного дерева яблони может быть гораздо ниже, чем с дерева обычной яблони, но при достаточно плотной посадке урожайность с единицы площади у колонновидных деревьев может быть гораздо выше. Это нужно всегда помнить при учете урожайности.

Задавшись целью найти материалы по урожайности колонновидных сортов яблони, я обнаружил, что об этом не всегда помнят не только садоводы-любители, но и ученые, занимающиеся данными вопросами. Надо сказать, плотность размещения обычных деревьев яблони на гектаре (а хотя бы и на сотке) также не одинакова и сильно зависит от подвоя, на котором выращиваются деревья. На слаборослом подвое на одной и той же площади можно разместить гораздо больше деревьев, чем на сильнорослом, а современные тенденции сейчас – это уплотненные посадки деревьев с целью интенсификации производства. Колонновидные деревья можно сажать по схеме 3х0,5 м. То есть одно дерево при этом займёт площадь 1,5 м2. Соответственно на гектаре таких деревьев может разместиться 6666 шт (есть и более плотные схемы посадки).

Давайте же рассмотрим данные по урожайности колонновидных яблонь в различных местах произрастания, почерпнутые из различных, подчеркиваю для глухих, слепых (разумеется, фигурально) и тупых (разумеется, по настоящему), НАУЧНЫХ источников, а по пути развеем такие мифы как:

  • — колоновидные яблони не плодоносят или плодоносят очень трудно и мало;
  • — колоновидные яблони следует выращивать только на карликовых подвоях.

Начнем с суровых регионов, а затем переместимся в более регионы с более мягкими погодными условиями.

. колоновидная яблоня Васюган

Урожайность колоновидных яблонь на Южном Урале

В статье «Перспективные сорта яблони для селекции в условиях степной зоны Южного Урала» Мережко О.Е. даны результаты исследований ряда сортов яблони в условиях южного Урала. В числе изучаемых сортов оказался (вернее было бы сказать «затесался») и сорт колоновидной яблони Васюган. Исходя из приведенных в статье данных об урожайности с дерева (максимум которой составляет почти 20 кг) и гектара становится ясно, что количество деревьев на гектаре примерно равно 2200 шт. Таковые данные в статье не приводятся (что странно), но их несложно вычислить. Отсюда площадь занимаемая одним деревом равна 4,53 м2. Что соответствует схеме посадки 3х1,5 м.

Поволю себе с купюрами привести данные таблицы автора

Сорт Урожайность кг/дерево Среднее значение
2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 кг/дерево ц/га
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Серебряное копытце (К) 0,6 6,0 8,9 7,6 7,0 0 8,0 0 5,0 4,8 10,6
Васюган 1,0 0,5 10,8 3,1 10,0 0 10,0 0 0 3,9 8,6
Чудное 2,8 9,7 19,4 9,5 12,6 0 12,0 0 8,3 8,2 18,0

НСР05 составляет 1,5 кг с дерева.

Автор статьи нигде не указывает, что Васюган – колонновидный сорт яблони, возможно, и не знает об этом (!). Зато мы с вами это знаем! Автор также не приводит точных данных почему в отдельные годы на отдельных сортах не было урожая (обозначение причины отнюдь не помешало бы). Автор относит сорт Васюган сразу в 2 группы по подмерзанию после зимы 2005/2006 г – в группу со значительным (3,0-3,5 балла) и слабым подмерзанием (2,0-2,5 балла) – также без объяснения причин. Не смотря на то, что статья опубликована в научном журнале, в ней нет никаких данных ни в плане подвоя, на котором выращивались деревья, ни в плане способа формировки (или указаний на то, что деревья не обрезались), которые оказывают существенное влияние на плодоношение сортов, что безусловно, является упущением автора.

Но нас интересует в первую очередь урожайность колонновидной яблони. Автор статьи отнесла сорт Васюган в группу малоурожайных, исходя из схемы посадки 3х1,5 м. Но в начале статьи я уже привел данные о том, что колонновидные сорта следует сажать по уплотненным схемам, отличающимся от таковых у обычных сортов яблони — это не мое личное мнение, но мировая практика. Из этого следует, что урожайность Васюгана при схеме посадки 3х0,5 м и среднем урожае с дерева за 9 лет плодоношения 3,9 кг, с гектара составила бы 3,9 х 6666 = 25997 кг – почти 26 тонн! Таким образом колоновидная яблоня сорта Васюган перекрывает все исследованные автором статьи сорта яблони обыкновенной по урожайности! Он с ними конкурирует даже по урожаю с дерева!

Безусловно реальные производственные посадки могли бы внести свои коррективы в величину урожайности всех сортов, но я лишь исхожу из приведенных в статье данных, наглядно показывающих пусть и не автору статьи (как это ни печально), но нам с вами существенный потенциал продуктивности колоновидных яблонь даже на Южном Урале!

Переместимся же теперь в более южные регионы и даже страны. А именно, в Белоруссию.

колоновидная яблоня Валюта

Урожайность колоновидной яблони в Белоруссии

Урожайность сортов колоновидной яблони
Рис. 1 Урожайность колонновидных сортов яблони в Белоруссии

Данные, приведенные в статье "Изучение колонновидных сортов яблони в Беларуси" авторов Грушевой Т.П. и Самуся В.А. таковы:

Выращивались деревья на подвое 54-118 (среднерослый, ранее считавшийся полукарликовым) по схеме посадки 0,9 х 0,4 м. Повторность – 4-хкратная, по 25 деревьев в каждой (т.о. всего 100 деревьев каждого сорта в опыте) — довольно репрезентативная выборка.

Окулировка проводилась в 2005 году, первый урожай на деревьях зафиксирован в 2007 году. При этом он составил у сорта Президент — 0,95 кг/дерево, у сорта Валюта — 1,05 кг/дерево. Максимальная урожайность наблюдалась в 2012 году (то есть на 7 год после окулировки) — 7 кг/дерево (140 т/га) у сорта Президент и 8,8 кг/дерево (176 т/га) у сорта Валюта. Сорта Васюган, Останкино и Триумф в данном опыте, к сожалению, не показали впечатляющих результатов. В конечном счете лидерами по урожайности стали сорта колоновидной яблони Валюта и Президент (средняя урожайность за годы исследований 90 т/га и 56 т/га – т.е. 3,24 кг/дерево и 2 кг/дерево соответственно.

Согласно использованной авторами схеме посадки деревьев, на гектаре бы их разместилось 27777 шт. Однако, как в этом случае обрабатывать междурядья от сорняков? Впрочем, если использовать в производстве мини-трактора вполне можно применить схему 2х0,4 м, что в пересчете на гектар составит 12500 деревьев. Урожайность сорта Валюта в этом случае бы составила 40,5 т/га, а сорта Президент — 25 т/га, что тоже вполне себе довольно неплохо.

Кстати, по результатам опытов колоновидный сорт яблони Валюта передан в Белоруссии на государственное сортоиспытание, как наиболее урожайный, вкусный, зимний сорт, иммунный (ген Vf) к тому же к парше. колоновидная яблоня Червонец

Пойдем еще южнее, а именно — в Краснодарский Край.

Урожайность колонновидной яблони в Краснодарском Крае

В исследовании И.Л. Ефимовой «Оценка колонновидных сортов яблони в условиях Краснодарского края.» (ГНУ СКЗНИИСиВ Россельхозакадемии) в 2004-2011 гг принимали участие сорта колонновидных яблонь: Президент, Валюта и Васюган. В опыте было по 3 дерева каждого сорта. Урожайность сортов Валюта и Васюган по данным автора достигала 20 кг/дерево (!), сорта Президент – 40 кг/дерево (!). Из-за более теплых климатических условий Краснодарского края сорт Васюган показал себя позднелетним, Президент – раннеосенним, Валюта – раннезимним. В отдельные годы с наиболее высокой суммой активных температур, срок созревания сорта Президент приходился на конец июля – начало августа. После неблагоприятной зимы 2005/2006 г при минимальных температурах -34…-38°С, деревья сортов Президент и Васюган подмерзли на 1 балл, сорт Валюта – на 2 балла, проявив, таким образом, высокую зимостойкость в условиях Краснодарского края. Однако автор также не приводит сведений о подвое и схеме посадки, что существенно снижает ценность статьи, ибо, напоминаю, высокая урожайность «колонн» — в существенной степени зависит от плотности размещения деревьев на га.
колоновидная яблоня Останкино

Да… Что сказать… Маловато деревьев было в опыте для математической статистики. Данные интересные, хотя поверить в них трудно.

И вновь к жаркому югу.

Урожайность колонновидных яблонь в Крыму

Еще одно исследование проводилось в Крыму. В исследовании Н.А. Литченко и Н.Н.Горб "Оценка хозяйственно-биологических особенностей сортов яблони колонновидной в предгорной части Крыма" опытные посадки были заложены в 1998 г однолетними саженцами яблони, привитыми на среднерослом подвое ММ-106, по схеме 2,5 х (0,5х0,5) м. То есть двухстрочными лентами с расстоянием между рядами ленты 0,5 м, в ряду — также 0,5 м и расположенными через междурядья в 2,5 м (т.е. площадь — 0,625 м2 на одно растение). Таким образом на 1 га размещается 16000 растений (авторы по каким-то причинам не указывают точную величину и пишут "более 12000 растений"). Однако данные по урожайности сортов приводятся почему-то лишь за 2012-2015 гг, то есть в возрасте растений 14-17 лет. При этом у Васюгана в среднем за эти годы она оказалась сравнительно невысокой – 35 т/га, у Валюты – почти 53 т/га, у сорта Президент — 36 т/га, Останкино — 30,3 т/га, у родоначальника колонн — Важака — 67,4 т/га. Ну а лучшими, оказался «родной» сорт селекции крымской станции Белоснежка – 92 т/га.

колоновидная яблоня АрбатИсходя из вышепреведенных данных несложно вычислить урожай с дерева. В среднем за годы исследований он получается таковым:

Сорт Валюта — 3,3 кг/дерево, сорт Васюган — 2,2 кг/дерево, сорт Президент — 2,25 кг/дерево, Останкино — 1,9 кг/дерево, Важак — 4,2 кг/дерево, сорт Белоснежка — 5,75 кг/дерево.

Вернемся в более холодные края. В мою альма-матер — город Мичуринск.

Урожайность колонновидных яблонь в Мичуринске

В опытах И.Н Савельевой и Н.Н. Савельевой (ВНИИГиСПР) «Биологические особенности и хозяйственная ценность колонновидных сортов яблони селекции В.В.Кичины» колонновидные деревья яблони были посажены по схеме 6 х 2 м (что несколько странно, так как для колоновидных сортов обычно применяется более плотное размещение деревьев как в ряду, так и в междурядье, и еще более странно, что в конце статьи авторы упоминают уже схему 3х1 м! — видимо, верно все же второе) на клоновом подвое 54-118. При этом авторы отмечают высокую скороплодность колоновидных сортов – большинство начало плодоносить на второй год после посадки, а на третий год – заплодоносили все сорта. Наиболее урожайными в 3-х летнем возрасте оказались сорта Васюган и Президент — 80-130 ц/га. Зимостойкость сортов также оказалась на высоком уровне – при промораживании при температуре -40°С у сортов Васюган, Малюха, Президент, Кумир степень подмерзания не превышала 2 балла, у сорта Валюта — 3,1 балла. Исходя из схемы посадки 3х1 м на гектаре т.о. размещается 3333 дерева. Ну и урожайность с дерева в таким случае составляет 0,24-0,39 кг. Это значит примерно 1-3 яблока с дерева… Хм… а вот если брать схему 6х2 м, то на гектаре будет 833 растения и урожайность с них тогда составила бы 0,96-1,56 кг. Эх, товарищи ученые, доценты с кандидатами… Пишите, пожалуйста, точнее! Да и редакторам научных сборников не мешало бы быть внимательнее!
Далее у нас идет город Орёл.

Урожайность колоновидной яблони в Орле

В Орловской области располагается ВНИИСПК — одно из ведущих на данный момент научных учреждений по селекции колоновидной яблони. Действительно, такого количества сортов колоновидной яблони не получено ни в каком другом российском НИИ. В статье Е.Н. Седова, С.А. Корнеевой, З.М. Серовой "Сад колонновидных сортов яблони селекции ВНИИСПК на карликовом подвое 62-396" 2014 года описана урожайность и другие параметры колоновидного яблоневого сада. Растения в опыте высаживались блоками по 8 рядов с междурядьями между блоками 3 метра. При этом в каждом отдельном ряду блока растения высаживались через 0,5 м, а междурядье составляло 1 м. Растения были заокулированы в 2009 году на карликовый подвой мичуринской селекции 62-396. Урожайность измеряли в 2012 и 2013 гг — то есть на 3 и 4 год после окулировки. В среднем за 2 года плодоношения урожайность с дерева составила от 0,4 до 1,7 кг., максимальная — 3,3 кг с дерева или с учетом приведенной авторами схемы посадки максимально 462 ц/га. Наибольшей урожайностью отличались орловские сорта Гирлянда, Есения, Приокское.

Еще один опыт проводился в Калужской области.

Урожайность колоновидных яблонь в Калужской области

В Калужской области исследования проводились заведующим Калужским госсортоучастком Есичевым С.Т. В его статье "Результаты изучения колонновидных сортов яблони на Калужском ГСУ" приводятся данные по нескольким сортам. К сожалению, не полностью по всем, бывшим в опыте. В частности, указана урожайность для сортов Московское ожерелье и Янтарное ожерелье селекции М.В.Качалкина.

Выращивались большинство исследованных сортов на карликовом подвое М9 по схеме 3х0,6 м. Год посадки — 2001, учет урожая начался с 2003 г. Правда, не указано ни количество опытных растений, ни площадь участка опыта. При этом в среднем за 4 года (с 2003 по 2007 гг) урожайность с дерева составила для сорта Московское ожерелье — 2,85 кг/дерево, для сорта Янтарное ожерелье — 3,53 кг/дерево. У сорта Валюта, взятого в качестве контрольного, урожайность в среднем составила 1,44 кг/дерево. При этом отмечается, что сорт Валюта довольно сильно подмерз и что отдельные деревья Янтарного ожерелья и Московского ожерелья переламывались от такой нагрузки урожаем. Также отмечается, что в данном опыте сорт Валюта образует плодовую стену на данном типе подвоя при данной схеме посадки, а сорта Янтарное ожерелье и Московское ожерелье можно размешать более плотно в ряду — на расстоянии 30 см, что при ленточном двухстрочном размещении деревьев составит 25000 растений на га.

И — далее к северу.

Урожайность колоновидной яблони в Прибалтике

Прибалтийские селекционеры тоже постарались в плане селекции колоновидных яблонь. В статье "Evaluation of columnar alpple hybrids on dwarfing rootstocks" (Оценка колоновидных гибридов яблони на карликовых подвоях) Лайлы Икасе (Laila Ikase) дается оценка урожайности латвийских гибридов и гибридов селекции В.В.Кичины. Опыт был заложен в 2002 г на карликовом подвое Pure-1 однолетними саженцами, при посадке саженцы не обрезались. Обрезка проводилась позже, летом, путем удаления всех боковых побегов длиннее 7 см. — несколько раз, по мере необходимости. Некоторые деревья зацвели в год посадки, но цветки на них обрывали, чтобы на них не расходовались питательные вещества, необходимые для роста растений. Большинство деревьев зацвело в 2003 г (то есть на следующий год после посадки). Автор отмечает, что после начала плодоношения деревья необходимо подвязывать к колышкам, чтобы они не сгибались под весом плодов, причем это явление было следствием выращивания на карликовом подвое, как в отношении худшей якорности (закрепления корней в почве), так и меньшей толщины ствола в сравнении с полукарликовым. При этом наиболее сильнорослые деревья гибридов КВ-103 и D-7-94-2 не были подвержены этим нежелательным явлениям. Уурожайность на дерево была невысокой и не превышала за годы плодоношения (с 2004 по 2006 гг) 2,5 кг на дерево (6,25 т/га), средняя урожайность по всем гибридам составила 1,12 кг/дерево. Корреляция между высотой дерева и урожайностью была низкой (0,234), это значит, что наиболее высокой урожайностью отличались не самые высокие деревья. Большинство гибридов имело тенденцию к периодичному плодоношению и лишь низкопродуктивные гибриды не отличались таковой. На 5-й год роста высота деревье у различных гибридов колебалась от 0,9 до 1,9 м. По комплексу признаков автор выделяет новый колоновидный (и, видимо, латвийский) сорт Baiba. По мнению автора, продуктивность можно увеличить либо выращивая деревья на полукарликовых подвоях, либо уплотняя схемы посадки деревьев.

Выводы:

  1. Несмотря на то, что не все авторы исследований по колонновидной яблоне и не всегда склонны проявлять стремление к следованию чистоте опыта, а напротив, отличаются некоторой безалаберностью и норовят «забить» на эту самую чистоту (вряд ли намеренно), в целом они все же проделали неплохую работу по выявлению потенциального и реального урожая у колонновидной яблони в различных условиях произрастания. Честь им и хвала за это. Их исследования позволяют уверенно утверждать, что колоновидная яблоня, будучи относительно молодой плодовой культурой, тем не менее УЖЕ может занимать достойное место в производственных и любительских (дачных) садах наравне с обычной яблоней и другими плодовыми культурами.
  2. Есть мнение, что колонновидные яблони следует выращивать только на карликовых подвоях, иначе урожая от них не дождешься. Иходя из вышеприведенных данных, оно остается достаточно дискуссионным и в общем опровергается авторами приведенных исследований – деревья в опытах выращивались как на карликовых, так и на полукарликовых и среднерослых подвоях и успешно при этом плодоносили на всех подвоях.
  3. Многие колонновидные сорта при хорошей урожайности проявляют иммунитет или высокую устойчивость к парше. К ним относятся Валюта, Останкино, Васюган, Арбат. Сорта Валюта и Арбат по данным автора сортов обладают иммунитетом к парше. Но в исследованиях в Крыму и в Калужской области у Валюты отмечено поражение паршой, хотя и невысокое (около 1 балла).
  4. Урожайность колонновидных яблонь с единицы площади в среднем довольно высока. При этом урожайность с 1 дерева невелика. Поэтому для получения высоких урожаев необходимо плотно размещать деревья в ряду (т.е. часто (в плане расстояния между деревьями в ряду и междурядье) их сажать).

P.S. Колоновидные яблони, будучи темой моей кандидатской диссертации продолжают интересовать меня до сих пор. Ввиду этого коллекция колоновидных яблонь в питомнике по мере возможности пополняется.

Юрий Фисенко, кандидат сельскохозяйственных наук.

Leave a reply

Вы можете использовать в сообщении: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

При использовании материалов сайта, активная ссылка на сайт обязательна.
GARDENER.ru - ландшафтный дизайн и архитектура сада