Московский абрикос БС имени Цицина

Посчастливилось на днях встретиться с Ларисой Андреевной Крамаренко — селекционером абрикоса из БС имени Цицина.

Крамаренко Лариса Андреевна — селекционер по абрикосу

Лариса Андреевна мгновенно откликнулась на просьбу о черенках абрикоса: «Да, в конце недели мы будем обрезать деревья, можете приехать за черенками». У меня тоже случилось свободное время и я поехал. Найти нужное место в Ботаническом саду оказалось не просто. Но Лариса Андреевна терпеливо отвечала на мои периодические звонки и в конце концов вывела меня на финишную прямую. Из рук автора мне посчастливилось принять черенки сортов «Профессор Скворцов», «Лель», «Айсберг», «Иноходец», «Княгиня», «Саратовский рубин», «Эдельвейс», «Монастырский», «Царский», «Водолей». Надеюсь, что удастся хотя бы в какой-то степени заложить из них маточные деревья.

Черенки абрикоса

Я, конечно, поинтересовался как обстоят дела у селекционеров Ботанического Сада имени Цицина. Оказалось — также как и у всех прочих селекционеров — зарплаты маленькие, смены нет. Сама Лариса Андреевна работает буквально на общественных началах — год назад ее уволил прежний директор, новый пока не думает брать на работу. А нам бодро рапортуют, что зарплата ученых доведена до средней. Известно как — многих и многих заставили работать на полставки. У администрации, возможно она и выше средней. А вот у ученых — хуже, чем у дворника. Не нужны ученые нашей стране, что же с этим поделаешь, а уж селекционеры и подавно.

Ботанический Сад имени Цицина

Leave a reply

Вы можете использовать в сообщении: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

При использовании материалов сайта, активная ссылка на сайт обязательна.
GARDENER.ru - ландшафтный дизайн и архитектура сада