Системы формировки яблони Стройное веретено и Солакс во Франции

Введение

До 1970-х годов яблони во Франции обычно выращивались в виде структурированных живых изгородей или формировались в виде чаши. Эти системы формировки преследовали следующие две цели: во-первых, создание мощной структуры дерева путем обрезки в течение лет разработки и, во-вторых, распределение плодовых единиц в этой структуре путем ежегодной обрезки. Как выяснилось, эти традиционные системы, все менее и менее адаптировались к растущей плотности деревьев в новых садах, целью которых было повышение скороплодности, позволяющее производителям быстрее получить от сада большую отдачу. Время формировки по традиционным системам было слишком долгим, а сильная обрезка держала деревья в состоянии дисбаланса и вызывала быстрое старение продуктивной зоны (Lespinasse, 1996).
В 1950-е годы во Французском Институте Национальных Аграрных Исследований (INRA) в Бордо, Франция, было проведено первоначальное исследование, чтобы охарактеризовать общую структуру деревьев и их плодоношения на материале широкого ассортимента яблони (Bernhard, 1961). С конца 1960-х годов это исследование было расширено Жаном Мари Леспинассом для разработки систем формировки, лучше соответствующих физиологии дерева (Lespinasse, 1970, 1977, 1980; Lespinasse and Delort, 1986). По сути, эти исследования подтверждают идею о том, что предпочтительнее учитывать физиологические характеристики конкретных сортов, а не навязывать дереву определенную искусственную форму. В системах обрезки яблони был предложен учёт трёх основных характеристик:

  • типа ветвления сорта и влияние апикального доминирования на развитие ветви;
  • динамики начала и продолжения плодоношения дерева с первого и в последующие годы (тип плодоношения);
  • связь между расположением плода и его качеством.

В результате этих исследований, в 1975 году была разработана система формировки под названием Стройное веретено. В конце 1980-х дополнительные исследования позволили лучше понять физиологию деревьев, что привело к разработке новой концепции плодоносящей ветви, которая была интегрирована в новую систему формировки Солакс. В данной статье рассмотрены основополагающие принципы каждой системы, а также актуальные тенденции формировки современных яблоневых садов во Франции.

Система формировки Стройное веретено

Дерево, сформированное по системе Стройного веретена, состоит из вертикального ствола, по которому равномерно распределяются плодоносящие ветви. Форма дерева тяготеет к конической. Система основана на двух принципах:

  1. Концевые почки центрального проводника и плодоносящих ветвей имеют первостепенное значение для достижения оптимального баланса между вегетативным ростом и плодоношением на уровне деревьев и ветвей.
  2. В плодоносящих участках выделяют три зоны плодоношения (Lespinasse, 1977, Lespinasse arid Delort, 1986). «Зона А» (от 0 до 30 ° от вертикали) характеризуется наилучшей освещенностью. Эта зона способствует развитию сильных вегетативных побегов, способных давать плоды хорошего качества через год или два. «Зона В», которая находится ниже первой, в промежутке между 30 ° и 120 ° от вертикали, является основной зоной плодоношения, с хорошей освещенностью и умеренным ростом побегов. «Зона С», расположенная под первыми двумя зонами, не позволяет производить плодов из-за вредного воздействия затенения внутри деревьев на качество плодов. Программа формировки «Стройное веретено» направлена на развитие ветвей в «Зоне В», дающей плоды наилучшего качества.

Практические рекомендации заключаются в следующем:

  1. При посадке и в течение лет развития саженец не обрезается. В зависимости от подвоя, его рост естественным образом ослабляется вследствие плодоношения, в конце третьего года после посадки, обычно на высоте от 2 до 2,5 м (например, «Golden Delicious» на М.26) или позже, в случае более сильнорослого подвоя.
  2. Плодоносящие ветви сохраняются на стволе начиная с высоты 1 м от земли. Для дерева, привитого на подвое М.9, хороший баланс между вегетативным ростом и плодоношением обычно достигается при числе плодоносящих ветвей 12-16 шт. Количество и распределение ветвей контролируются летней обрезкой. Важно избегать вертикальных и сильных ветвей, в основном в нижней части кроны спуровых сортов.
  3. Когда плодоносящая ветвь сгибается в результате плодоношения, на ближайшей к изгибу части возникает и сохраняется ветвь обновления. Затем изогнутая часть исходной плодоносящей ветви подавляется омолаживающей обрезкой, чтобы заменить ее уже плодоносящей ветвью возобновления. Следовательно, данной обрезкой плодоношение поддерживается на относительно молодых органах, то есть 2-летних кольчатках и концевых смешанных (вегетативно-генеративных) побегах (плодовых прутиках).

Эффективность системы Стройное веретено сравнивали с другими системами обрезки (Стройное веретено, Структурированная Ось, Татура, Пергола, Пальметта, MIA 15 °, MIA 30 °) на 2-6 летних деревьях сорта «Royal Gala», привитых на подвой М 26. Результаты показали, что наилучший совокупный урожай и размер плодов были получены на четырех изученных системах: Стройное веретено, Структурированное веретено, Татура и Пальметта (Lespinasse et al., 1992). Система Стройное веретено характеризовалась наилучшим цветом плодов, что ясно говорило о том, что в этой системе распределение света в кроне дерева оптимально.

От Системы Стройного веретена к системе Солакс

Широкое распространение системы Стройное веретено во Франции выявило необходимость улучшения следующих двух моментов:

  1. Контролирование роста центрального проводника;
  2. Лучшее распределение роста на плодоносящих шпорцах (кольчатках, копьецах, плодушках и плодухах).

3.1 Контролирование роста центрального проводника

Вместо того, чтобы удерживать дерево на нужной высоте путем регулярной обрезки, как это осуществлялось в системе Стройного веретена, было предложено сгибать центральный проводник либо на высоте, совместимой с пешим садом (от 2 до 2,50 м), либо выше (от 3 до 3,50 м).

3.2 Новая концепция плодоносных ветвей

Омолаживающая обрезка, практикуемая в системе формировки Стройное веретено, подвергается двум основным критическим замечаниям:

  1. может привести к дисбалансу между вегетативным ростом и плодоношением в случае сильной обрезки или чрезмерной энергии роста;
  2. способствует образованию высокой доли мелких плодов на однолетней древесине.

В 1980-х годах тщательные исследования естественно растущих деревьев показали, что только спуровые и стандартные типы сортов (типы I, II и III, согласно классификации Lespinasse, 1977) были адекватно описаны тремя зонами плодоношения А, В и С. На сортах, принадлежащих к этим типам плодоношения, таких как «Reine des Reinettes» (рис. 1а) и «Golden Delicious» (рис. 1b), в ближайшей к изгибу части ветви развиваются сильные побеги замещения, что приводит к быстрому старению периферической зоны плодоношения. Также представляется, что плохие характеристики «Зоны С» связаны с затенением, вызванным зонами «А» и «В», которые находятся над ней. С другой стороны, концепция зон А, В, С не может быть применена к сортам с концевым типом плодоношения (Тип IV, согласно Lespinasse, 1977, таким как «Грани Смит» (рис. 1с) или «Ром Бьюти» (рис. 1d). Рассогласования между вегетативным ростом и плодоношением на этих сортах не существует: отрастающий побег типично смешанный и обычно заканчивается плодовой почкой (Lauri and Lespinasse, 1993), он способен развить побег, который снова даст плоды в следующем году.

характер ветвления у различных сортов яблони

Характер ветвления 4-хлетних ветвей различных сортов яблони. Стрелками показано направление роста ветвей.

 

 

Баланс между вегетативным ростом и плодоношением, который наблюдался на сортах IV типа, навел на мысль о новой концепции обрезки плодоносных ветвей на спуровых и стандартных сортах. Вместо того, чтобы путем обрезки отдавать предпочтение побегам возобновления (рис. 2а), как это делалось на плодоносящих ветвях системы Стройное веретено, было предложено удалять побеги возобновления, чтобы стимулировать периферийные плодовые веточки (рис. 2b).

Новая концепция обрезки яблони

Новая концепция обрезки яблони в сравнении с прежней

 

3.3 Система формировки Солакс – Принципы и метод

Новая система формировки плодовых деревьев, под названием Солакс складывается из “Sol” от “Solen”, в которой в 1980-е была разработана новая концепция плодоносных ветвей и “-axe” от “Axe Vertical” – Стройное веретено). От Солена в неё вошло отгибание центрального проводника и плодоносящих ветвей, а от Стройного Веретена — развитие свободно растущих плодоносящих ветвей и удаление конкурентных вегетативных ветвей на этой плодоносящей ветке. Практические рекомендации следующие (Lespinasse, 1996; Lespinasse and Lauri, 1996а; Steigmeyer, 1996) (Рисунок 3):

Система формировки яблони и груши Солакс

Последовательность формировки яблони и груши по системе Солакс

— При посадке саженца ветви отходящие от ствола сильно сгибают в виде арки. Удаляются те ветви, которые находятся ниже 1,2 м от земли, имеют узкий угол отхождения от ствола или неудачно расположены на стволе.
— Основной ствол прикрепляют к системе опоры либо осенью первого сезона выращивания, либо в конце весны второго сезона, в случае системы «пешего» сада, или же позже (на третий год) — в садах с более высокими деревьями. В зависимости от сорта и подвоя, изгиб лидера получается естественным образом вследствие плодоношения, или выполняется искусственно путем отгибания лидера к проволоке в верхней части системы опоры.
— Изгиб плодоносящих ветвей достигается естественным путем за счет веса плодов, начиная со второго (у сорта «Braeburn» (Бребёрн)) или третьего (у сортов «Gala» (Гала), «Fuji» (Фуджи) ) года выращивания. В случае удачно расположенных, но более вертикально растущих побегов, изгибание выполняется искусственно.
— Избыточные ветви удаляются путем обрезки, начиная с четвертого года после посадки.
— Как и в случае с системой Стройного Веретена, мы считаем, что для наилучшего баланса между ростом и плодоношением на зрелом дереве, сформированном по системе Солакс, достаточно 12-16 плодовых ветвей, расположенных по спирали вдоль ствола.
— Расстояние между деревьями варьируется в зависимости от подвоя и высоты дерева (Таблица 1).

Таблица 1 Расстояние между деревьями в ряду с высотой дерева в 2 м и 3 м для деревьев сформированных по системе Солакс на подвое М9 с междурядьем 4 м.

Сорт Бребёрн, Голден Делишес, Скарлет Спур Делишес Гала, Джонаголд, Гранни Смит Фуджи, Элстар, Пинк Леди
Высота дерева
200-220 см 125-150 см 150-175 см 175 см
300 см 100-125 см 125-150 см 150 см

3.4 Интеграция новой концепции плодоносящих ветвей в систему обрезки

На данный момент систему обрезки Солакс применяют преимущественно на молодых посадках – 5-тилетних и моложе. По данным, полученным из 3-х основных зон выращивания (Долина Луары, Юго-Западная Франция и Юго-Восточная Франция) система формировки Солакс используется примерно на 10% всех площадей выращивания яблони. По нашим оценкам, новая концепция плодоношения принята на 90 — 95% общей площади 10-летних и более старых яблоневых садов, независимо от системы формировки, будь то Пальметта или Стройное веретено, как на подвое М 9, так и на подвое ММ 106.
На подвоях, принадлежащих к группе М 9 (Pajam 1, Pajam 2, М.9 NAKB, М.9 EMLA, Paradis Jaune), которые используются в 60% всех яблоневых садов (AFCOFEL, 1996), деревья, обрезанные по системе Солакс быстро переходят к раннему производству высококачественных плодов. Однако наш опыт показывает, что пригибание лидера у деревьев на подвое М9 в некоторых случаях может привести к недостаточной энергии роста дерева и, как следствие, к уменьшению размера плодов через несколько лет. В этом случае рекомендуется использование более энергичного подвоя, такого как ММ 106.

4. Вывод: как улучшить плодоношение: рост ветвей и плодоношение

Широкое использование новой концепции плодоношения с отгибанием и легкой обрезкой, особенно для системы Солакс в молодых садах, может быстро привести к серьезной проблеме: чрезмерному цветению, которое обычно происходит на третий-четвертый год после посадки в сад. На спуровых сортах это явление запускает периодичный цикл плодоношения.
Для лучшего понимания естественного поведения плодоносящей ветви с 1986 года было проведено несколько исследований на нескольких сортах (Lespinasse и Delort, 1993; Lauri и Lespinasse, 1993; Lespinasse and Lauri, 1996; Lauri et al., 1995, 1997а, 1997b). Было тщательно проанализировано два феномена: 1) способность плодоносящей ветви к плодоношению в следующем году и 2) физиологический аборт определенной доли ростовых веточек на плодоносящей ветви.
На уровне отдельных спуровых сортов, способность производить плодовые почки после плодоношения на следующий год, то есть bourseoverbourse phenomenon (прим. пер.: буквально «сумка (плодовая) над сумкой») варьирует от сорта к сорту (Lauri etal., 1995). Сорта типа Гранни Смит характеризуются высокой частотой этого феномена, в то время у таких сортов как «Орегон Спур» частота проявления феномена низка.

На уровне всей плодоносной ветви постоянный характер плодоношения приводит к тому, что все шпорцы (кольчатки, копьеца) становятся способны производить «сумку над сумкой», тогда как переменный характер приводит к двум случаям. В первом случае плодоношение шпорцев синхронно, что вызывает периодичность плодоношения. Во втором случае плодоношение шпорцев десинхронизировалось так, что определенная доля шпорцев приносила плоды в год n, тогда как другие производили плод в год n + 1 (Lauri et al., 1995). (прим. пер.: иными словами веточки плодоносили попеременно – в один год одни, в другой — другие) В этой стратегии относительные соотношения шпорцев в вегетативной и плодовой стадиях в данный год определяют степень чередования в этом году.
Исследования физиологического аборта точек роста показали, что на уровне всей ветви соотношение ростовых боковых веточек к общему числу всех потенциальных мест бокового прироста (то есть соответствующих количеству листьев, которые образовывались на растущем побеге) сильно варьировало в зависимости от сорта. Это соотношение не было связано с первоначальным положением ответвлений на однолетней древесине. Скорее оно было связано с физиологическим абортом определенного количества отрастающих ответвлений в период между первым и вторым годами боковых приростов (Lauri et al., 1997а, 1997b). Этот феномен получил название «отмирание» (Lauri et al., 1995). Частота его была высока для таких сортов, как «Гранни Смит» и низка для таких сортов, как «Орегон Спур».
В диапазоне изученных сортов наблюдалась положительная связь между явлением отмирания и способностью регулярно плодоносить (Lauri et al., 1997а, 1997b). Исходя из этих результатов, мы выдвинули гипотезу, что низко периодичные сорта характеризовались механизмом саморегуляции, который заключался в уменьшении количества точек роста на плодоносящей ветви, что улучшает автономное плодоношение оставшихся.
Взаимосвязь между отмиранием точек роста и регулярностью плодоношения и тем фактом, что низкая частота проявления феномена «сумка над сумкой» быть скомпенсирована десинхронизацией плодоношения боковых веточек, подсказывают, как можно улучшить формировку сортов с периодичным плодоношением.
Практические последствия этого исследования двояки. Во-первых, теперь мы предлагаем производителям яблок прореживать молодые цветущие боковые ветви на стадии набухающих почек весной, на одно- или двухлетней древесине плодоносящей ветви. Это соответствует первому году сильного цветения на трех- или четырехлетних деревьях. Данная практика в настоящее время применяется на тысячах гектаров, особенно на юге Франции, и доказывает свою эффективность в уменьшении периодичности плодоношения, увеличивая тенденцию ежегодного плодоношения на оставшихся шпорцах. При этом также уменьшается количество мелких плодов на годовалой древесине.

Садовые площади во Франции

Садовые площади во Франции

Второе практическое следствие нашей работы по ежегодному плодоношению вытекает из принципа переменного синхронизма, разработанного Lauri et al. (1995), который развивает работу Сингха (1948а, 1948b, 1948с) и является частью текущего экспериментального проекта. Наша рабочая гипотеза состоит в том, что регулярность плодоношения также может быть достигнута путем искусственной десинхронизации плодоношения на шпорцах расположенных на одних и тех же плодоносящих ветвях. В этом случае, вместо удаления всего шпорца, мы вырезаем только определенную долю цветочных кластеров, сохраняя побеги на плодовых сумках. Отдельные шпорцы по-прежнему демонстрируют периодичное плодоношение, но не все шпорцы одновременно в один год. Такая практика, следовательно, будет способствовать повышению регулярности плодоношения природно периодичных сортов.

Примечание переводчика: данные современные научно обоснованные системы формировки плодовых деревьев подойдут для формирования яблони и груши.

Leave a reply

Вы можете использовать в сообщении: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

При использовании материалов сайта, активная ссылка на сайт обязательна.
GARDENER.ru - ландшафтный дизайн и архитектура сада