Весенняя подрезка корней для улучшения продуктивности груши сорта Бартлетт

груша сорта Бартлетт

Фонды исследований Гербер/Нестле дают новую информацию для фермеров по практикам управления садами груши сорта Бартлетт.

Предпосылки

Мичиганское промышленное производство груши на переработку, ведущееся компанией Гербер/Нестле сосредоточено в основном на сорте Бартлетт. Возраст большинства грушевых садов в Мичигане – около 40 лет и более, поэтому плохая продуктивность цветения является постоянной проблемой производителей, которые выращивают эти сады.

Производители находятся в активном поиске стратегий увеличения продуктивности существующих посадок для улучшения эффективности отдачи прибыли будущих грушевых предприятий. Обрезка корней во время цветения — стратегия, успешно развернутая на западном побережье Франции, для улучшения плодоношения груши сорта Д’Анжу. В Мичигане с сортом груши Бартлетт такого опыта не проводилось, поэтому, для оценки данной практики «Гербер/Нестле и ко» совместно с Подразделением Университета штата Мичиган были проведены испытания в 2017 и 2018 годах.

груша сорта Бартлетт

груша сорта Бартлетт

Методы

Весной 2018 года перед цветением случайным образом выбиралось по одной ветви из 30 деревьев в каждом из шести блоков обработки. Во время цветения были подсчитаны все цветки на каждой ветви. В конце августа подсчитывали количество плодов на каждой из этих ветвей. Количество плодов, записанное непосредственно перед сбором урожая, было разделено на общее количество цветов, подсчитанных во время цветения для каждого дерева, для определения эффективности цветения. Опыт будет продолжен в 2019 и 2020 годах для изучения долгосрочного влияния данной практики. Однофакторный дисперсионный анализ и парные тесты проводились по средним каждого опыта, для определения любых существенных различий между вариантами.

Результаты

Деревья, подвергнутые подрезке корней во время цветения в 2018 г были более продуктивны – с 5% завязываемостью плодов, чем в 2017 году или чем контрольные деревья (различия существенны на 95% уровне значимости).Подрезка корней в 2017 г была другой наиболее продуктивной операцией при завязываемости 4,37%, в то время как в контроле была наименьшая завязываемость плодов – на уровне 2,38%.

Обсуждение

Результаты ясно дают понять, что подрезка корней на глубине 90 см в 120 см от ствола эффективно увеличивали урожай на посадках груши сорта Бартлетт в Мичигане. Как в 2017, так и в 2018 гг. при подрезке корней увеличивала продуктивность в 1,5-2 раза по сравнению с контролем. Кроме того, повышенная урожайность от операции подрезки корней 2017 года указывает на то, что эта обработка имеющая положительный эффект, по крайней мере в следующем сезоне, вдобавок приводит к увеличению урожайности в сезон проведения операции.

Продолжение проекта в 2019 и 2020 годах поможет развить эту тему и понять, в скольких сезонах после обрезки можно наблюдать увеличение урожайности. Эта стратегия может оказаться экономически эффективным способом для фермеров выращивающих грушевые сады сорта Бартлетт с целью стимуляции повышения урожайности деревьев.

Источник

Опубликовано в январе 2019 г.

Leave a reply

Вы можете использовать в сообщении: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

При использовании материалов сайта, активная ссылка на сайт обязательна.
GARDENER.ru - ландшафтный дизайн и архитектура сада