Семь Систем обрезки яблоневых садов применяемых во всем мире

Во всем мире на данный момент существует 7 ведущих систем выращивания (формировки) плодовых культур: Cтройное веретено (Tall Spindel), Cупершпиндель (Super Spindle), V-образная или Вертикальная шпалера, Solaxe, Двухлидерная и Плодовая стена (рисунок 2). Все семь систем предназначены для выращивания плодовых деревьев с высокой плотностью размещения (900-2200 деревьев / акр (в пересчете 2223-5434 дерева/га)) и направлены на как можно более быструю отдачу продукции, чтобы быстрее окупить первоначальные инвестиции.

Стройное веретено (Tall Spindle) — наиболее распространенная система выращивания в восточной части Северной Америки, где большинство производителей используют схемы посадки с плотностью размещения 1000–1300 деревьев / га. Она проста в освоении при умеренных начальных инвестициях, и высокой урожайности в первые годы после посадки и, судя по всему, обеспечивает самую высокую доходность в течение 20 лет.

Tall Spindle - Стройное веретено
Рис 1. Яблоневый сад выращенный по системе обрезки Стройное веретено

Некоторые производители сажают сады по системе Супер Веретено (Супер Шпиндель — Super Spindle) (2200 деревьев / акр; т.е. 5434 дерева/га), но она производителями, которые выращивают свои собственные деревья и ограничивается. Супер Веретено характеризуется упрощенной обрезкой и высоким качеством плодов.

Система обрезки Супер Веретено - Super Spindle
Рис 2. Система обрезки Супер Веретено — Super Spindle

Шпалерные системы (V-образная и Вертикальная шпалеры) широко распространены в Вашингтоне, но не на Востоке. Эти две системы предназначены для точной обрезки, где количество почек уменьшают путем обрезки до предварительно рассчитанного количества. Кроме того, при использовании этих систем уменьшается количество солнечных ожогов.

V-образная система выращивания яблони - V-trellis
Рис 3. V-образная система выращивания яблони — V-trellis

Система Солакс (Solaxe)3 распространена на юге Франции, в некоторых частях Испании и Чили, но не применяется в других частях мира. В ней широко используется пригибание ветвей и ручная выломка почек, для достижения баланса вегетативного роста и плодоношения, даже если сила роста дерева чрезмерна. Выломка почек также помогает контролировать периодичность плодоношения.

Solax - система обрезки яблони
Рис 4. Система обрезки яблони Solax

Двухлидерная систем (Bi-axis) является новой для Северной Америки, но вот уже около 8 лет используется в Италии. В этой системе создается дерево с двумя стволами для получения очень большого количества лидеров на акр (1800 (4446 лидера/га)) при умеренном количестве деревьев на акр (900 (2223 дерева/га)). При этом энергия роста распределяется по двум лидерам, обеспечивая более умеренный рост каждого из них. Система имеет наибольший потенциал, когда с энергией дерева трудно справиться с помощью традиционной обрезки по системе Стройное Веретено. Эта система хорошо приспособлена к механической обрезке. В Нью-Йорке проводится 6-летний опыт на сорте Red Delicious, в котором испытывается система с несколькими лидерами, выглядящая многообещающе.

Двухлидерная система обрезки - Bi-axis
Рис 5. Двухлидерная система обрезки — Bi-axis

Последняя система — это «Mur Frutiere» или Плодовая Стена (Fruiting Wall) родом из южной Франции, получила некоторое распространение в Италии, Германии, Бельгии и Испании. В ней, в начале лета используется механизированная обрезка со стороны междурядий для снижения затрат на обрезку, достижения высоких урожаев и хорошего качества плодов.

Система обрезки Плодовая Стена - Fruiting-Wall
Рис 6. Система обрезки Плодовая Стена — Fruiting-Wall

Интересно то, что некоторые успешные производители яблок управляют урожаем точно определяя нагрузку дерева плодовыми почками на шпалерах, в то время как другие не менее успешные используют полностью механизированную систему без такового определения. Это ясно дает понять , что существует много способов «снять шкуру с кошки».

Источник: «A Vision for Apple Orchard Systems of the Future» — Взгляд в будущее систем выращивания Яблоневых садов, опубликовано в 2013 г.
Terence Robinson1, Steve Hoying1, Mario Miranda Sazo2, Alison DeMarree2 and Leo Dominguez1
1 Dept. of Horticulture, NY State Agric. Exp. Station, Cornell University, Geneva, NY
2 Cornell Cooperative Extension, Lake Ontario Fruit Team, Newark, NY

3 Solaxe — SolAxe получила свое название от Sol (Sunlight — солнечный свет) и Axe (Axis — центральный лидер или ствол), буквально Солнечный Лидер, имеется ввиду хорошая открытость итоговой кроны солнечному свету.

Примечание: Данные системы обрезки в равной мере можно отнести не только к саженцам яблони, но и к саженцам груши.

Leave a reply

Вы можете использовать в сообщении: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

При использовании материалов сайта, активная ссылка на сайт обязательна.
GARDENER.ru - ландшафтный дизайн и архитектура сада