Создание сортов персика с новыми оригинальными кронами (колоновидные персики, карликовые персики, плакучие персики и др.)

Перевод статьи Ральфа Скорзы о новых типах кроны персика

Малоизвестно, но на данный момент в мире уже существует колоновидный персик, плакучий, компактный и многие другие. 

Габитус роста (тип кроны) деревьев персика

Карликовый

Карликовые деревья различаются по размеру, но обычно достигают высоты около 2,45 м. Существует по меньшей мере 2 типа карликовых деревьев. Очень короткие междоузлия, длинные листья и плотный листовой полог характеризуют “карликовых” (назовем их здесь брахитичными (brachytic — означает короткий, укороченный)) карликов. Брахитичные карлики использовались в селекционных программах, при этом удалось получить сорта брахитичных карликов с высококачественными плодами (Hansche, 1989; Fideghelli, 2002; Stanica et al., 2002). С этим типом карликовости есть определенные трудности, начинающиеся уже на стадии размножения в питомнике. Дело в том, что у них крайне короткие междоузлия, что затрудняет срезку почки для окулировки. На подвой их нужно прививать повыше для дальнейшего удобства проведения различных садовых операций. Затененные и уплотненные посадки — идеальное место для бактериальных и грибных патогенов. Химобработка, как и доступ к плодам с целью прореживания и сбора урожая в таких местах затруднена. Это делает дальнейшее использование брахитичных карликов в коммерческом производстве неопределенным. Деревья с другим типом карликовости (А 72) о которых доложили Монет и Салессес (1975) во Франции, как ни странно, не вызвали большого интереса. В наших исследованиях мы обнаружили, что сеянцы от свободного опыления таких карликовых растений сильно варьируют по силе роста. При этом листья у них не больше обычного размера (как это имеет место быть у их брахитичных карликовых родителей), и общий листовой полог более разрежен по сравнению с родителем-карликом, за исключением наиболее карликовых сеянцев-потомков. Качество плодов у А72 и первого поколения от них оставляло желать лучшего, поэтому чтобы получить новый сорт с высококачественными плодами, потребуется по меньшей мере несколько поколений скрещиваний

Компактный

Примеры сортов с данным габитусом роста — ‘Com-Pact Redhaven’ (Ком-Пакт Ред Хевен (Красная Гавань)) и ‘Compact Gold Medal’ (Компакт Голд Медал (Компакт Золотая Медаль)) иногда называемый ‘Compact Elberta’. Оба сорта предположительно являются мутантами по одному гену стандартных сортов (Mehlenbacher and Scorza, 1986). Третий компактный мутант — ‘Elbertita’ (Элебертита), предположительно является мутантом сорта ‘Elbert’ (Эльберт). У деревьев-компактов более короткие междоузлия, чем у исходных сортов, более широкие углы отхождения ветвей, большее количество боковых ответвлений и большая их длина, чем у исходных сортов (Scorza, 1984). Отсюда у них более густая крона и трудности с проникновением в неё света (Scorza et al., 1984). В то время как высота деревьев на 20-50% меньше, чем у стандартных сортов, что хорошо для выращивания персика, для обеспечения приемлемого освещения, плотность листового полога приходится регулировать с помощью радикальной обрезки, что нежелательно для коммерческого выращивания. Тем не менее, наши наблюдения показали, что при минимальной обрезке сорт ‘Com-Pact Redhaven’ дает множество плодоносных шпорцев по всей кроне, что уменьшает необходимость обрезки с целью создания новой плодовой древесины. Можно выработать новую стратегию обрезки компактных деревьев, которая могла бы привести к уменьшению плотности листового полога в пользу плодоношения. В плане потенциала корней у компактного генотипа, плотный листовой полог сопровождается высокой плотностью корневой системы, что может повысить эффективность эксплуатации почвенных ресурсов компактными деревьями и повлиять на развитие их побегов.

В плане генетического потенциала подвоя компактного генотипа, загущенный листовой полог сопровождается высокой плотностью корневой системы, что может повысить эффективность эксплуатации почвенных ресурсов компактными деревьями и повлиять на развитие побегов (Tworkoski and Scorza, 2001).

Полукарликовый

Полукарликовые деревья по размеру представляют собой нечто среднее между обычными и компактными деревьями. Сила роста ветвей у них подобна обычным деревьям, поэтому плотность листового полога здесь не играет  роли. Селекционеры Римского Экспериментального Института Плодовых получили полукарликовые деревья от свободного опыления обычных сортов таких как ‘Sentinal’ (Сентиналь), ‘Redhaven’ (Рэдхэвн), and ‘Southland’ (Сауслэнд — Южная земля) (Fideghelli et al., 1979). Размер этих деревьев —  примерно 50-60% в сравнении с обычными (Quarta and Scortichini, 1985), в остальном они выглядят как обычные деревья. Сорт ‘Gage Elberta’ который больше не выращивается в коммерческих целях также является полукарликовым. Прогресс в селекции полукарликовых деревьев персика шел простейшим путем отбора деревьев меньшего размера с высококачественными плодами. Такие деревья дают возможность выращивания их по уплотненным схемам, в меньшей степени нуждаются обрезке и дают больший урожай с гектара.

Спурового типа

Многие косточковые культуры, включая сливу, абрикос и вишню дают плодоносящие спуры. В 1987 г Скорза опубликовал первый доклад о персике со спуровым типом роста. Персики со спуровым типом роста были обнаружены на материале экзотической геноплазмы, импортированной в США. Некоторые из них были, по-видимому, гибридами персика с миндалем, и спуровость, скорее всего, унаследовали от миндаля. Деревья продуцировавшие наиболее плотнорасположенные спуровые плодовые образования были гибридами карликов (гены dwdw) с компактами (гены Ctct). Деревья спурового типа были гетерозиготными по dw-локусу (DwtAv) и гомозиготами (ctct) (Скорза, 1987). Для успешного выращивания, персиковые деревья спурового типа требуют совершенно иного подхода, отличающегося от традиционного. Сильная обрезка, вызывая образование сильных побегов, сводит на нет образование шпорцев. Подходящими моделями в этом случае могут служить системы обрезки абрикоса, сливы и вишни.

Плакучий

Плакучие персики используются в настоящее время в качестве декоративных. Однако сейчас существуют по крайне мере две программы в Европе, включая одну в Болонье (Италия) и одну в Бордо (Франция) в которых плакучие сорта персика используются и для коммерческого выращивания. Басси с сотрудниками (1994) предположили, что плакучие персики могут быть интересны в новых системах обрезки, подобных системе Лепажа, применяющейся на грушах с зигзагообразным стволом сформированным из ветвей направленных в противоположные стороны и отходящих от ствола одна над другой.

Узколистный

Узколистные или иволистные персики представляют новый габитус роста ввиду генетического изменения у них ширины листа. Узколистные деревья дают листья с вполовину меньшей шириной, чем обычные листья персика  (Glenn et al., 2000). Из этой особенности вытекает более разреженный листовой полог, что, в свою очередь, может повысить светопроницаемость кроны и потенциально улучшить окраску плодов и одновременность их созревания, а также снизить поражаемость болезнями. Исследования показали, что узколистные деревья эффективнее расходуют воду и могут лучше чувствовать себя в условиях водного стресса, чем обычные деревья персика (Глен и др., 2000). Сейчас в США на станции в Кемсвилле (Западная Вирджиния) и в Байроне (Джорджия) проводятся исследования продуктивности узколистных деревьев, равно как и особенностей их обрезки с целью промышленного выращивания (Оки и Скорза, 2001).

Колонновидный

Впервые о колоновидных деревьях персика было упомянуто в Японии, где их выращивали в качестве декоративных (Yamazaki et al., 1987). В случае выращивания в естественном состоянии эти деревья достигали высоты 5 м и диаметра кроны 1,5 м. Самое поразительное в колонновидных деревьях – острые углы ветвления (Scorza et al., 1989). Тот факт, что колонновидные деревья имеют природно узкие кроны, делает их идеально подходящими для выращивания по системам типа шпиндель-буш и «плодовая стена». Колоновидные деревья по сравнению с обычными или компактными имеют более высокое соотношение стебли:корни, у них более компактная корневая система, что допускает более плотную их посадку в ряду и уменьшает их конкуренцию за почвенные ресурсы (Tworkoski and Scorza, 2001). У исходных колоновидных деревьев (также известных как «колонны») были крайне низкие качество плодов и урожайность. В Селекционной программе министерства сельского хозяйства США и отдельных местностях Италии (Болонья и Форли) используются колонновидные деревья сортов с существенно улучшенными характеристиками, подходящие для коммерческого сортоиспытания, такие как Кримсон Рокет (Crimson Rocket’) (автор Р.Скорза (R. Scorza)) в США, Элис-коф (Alice-cof) (автор А.Ливерани (A. Liverani)) в Италии. Испытания по изучению обрезки и плотности посадки деревьев были проведены в США, Италии и Канаде (Миллер и Скорза, 2001).

Вертикальный или полуколонновидный габитус

Колонновидный габитус роста является полудоминантным. Гомозигота brbr дает колоновидный тип роста, а BrBr — обычный. Гетерозигота Brbr производит уникальный вертикальный или полуколонновидный габитус роста. По фенотипу это не колонна и не обычное дерево, но что-то среднее. На станции в Кемсвилле был получен сорт с вертикальным габитусом роста ‘Sweet-N-UP’. В экспериментальных испытаниях он показал хорошее качество и размер плодов наряду с высокой продуктивностью. Вертикальные деревья можно легко выращивать по системе обрезке с центральным проводником или по Y-образной системе.

“Смешанные” габитусы роста

Мы выполнили множество комбинаций скрещивания растений с различным типом роста, такие как: колонна х карлик, колонна х компакт, карлик х компакт, узколистный х колонна и т.д. Многие из этих скрещиваний дали предсказуемый результат, некоторые — новые уникальные типы. Совершенно ясно, что желаемый тип роста можно получить путем смешивания и комбинирования, создавая широкий диапазон различных вариаций, ограниченный лишь фантазией селекционера. Будущее скрупулезное изучение, критические наблюдения и независимое тестирование решат какие отборы и комбинации наиболее выигрышны с точки зрения промышленного использования при выращивании персика.

Источник: “Developing peach cultivars with novel tree growth habits”, Article in Acta horticulture • July 2006, авторы Ralph Scorza, D.M. Glenn и другие.

Перевел Юрий Фисенко, корректные замечания принимаются с благодарностью.

Leave a reply

Вы можете использовать в сообщении: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

При использовании материалов сайта, активная ссылка на сайт обязательна.
GARDENER.ru - ландшафтный дизайн и архитектура сада