Редакция от 24.03.2022 г.
Что представляют собой такие плодовые деревья, как яблони-колонны.
Моя точка зрения на эту культуру.
Почему я считаю себя имеющим право на какую-то свою точку зрения по этим растениям? Потому что я посвятил несколько лет своей жизни в аспирантуре и последующую кандидатскую диссертацию именно колонновидным яблоням, под руководством селекционера, зав. отделом селекции института садоводства В.В.Кичины (ныне покойного).
Не могу сказать, что мне всё стало на 100% понятно с этими растениями, но кое-что прояснилось.
Справедливости ради надо сказать, что правильно будет «колонновидные яблони» — с двумя «н». Однако в поиске Яндекс (да и Гугл тоже) чаще набирают с одной «н»
Яблони-колонны — происхождение
Место происхождения — Канада, провинция Британская Колумбия, Келовна. Год обнаружения — 1963.
Родитель: сорт яблони обыкновенной домашней (Malus domestica) Макинтош или Мекинтош (McIntosh)
Как появились яблони-колонны
А появились они путём клоновой селекции. Это значит, в результате естественной мутационной изменчивости (то есть росло себе одно из деревьев, и вдруг, в одной из клеток его (очень определенной!) произошла мутация одного из генов и он изменился). И клетки стали делиться, и выросла из них мутантная ветвь… И показалась она очень интересной для окружающих, иначе бы спилили ее, да и всего-то делов… Произошло это в частном саду некоего Энтони Вейчика (или Важака? Так его называл Виктор Валерьянович в оригинале — Anthony Wijcik), на одном из обычных деревьев яблони домашней (Malus domestica) уже довольно старинного сорта «Макинтош». Ну натуральная естественная почковая мутация. Чуть позже выяснилось, что мутация эта наследуется (в силу ряда причин, так бывает далеко не всегда), да еще и по доминантному типу (это была удача)! То есть получить колонновидное потомство от этого мутанта (Важака) оказалось очень просто — около половины его потомков имели колоновидный тип кроны. И мутировавшему гену, ответственному за колонновидность дали соответствующее название — «Co» — от слова «Columnar»(или «Compact» ? — пока точной информации не нашел…).
Таким образом Важак — это в общем-то Макинтош с одним единственным отличным от классического Макинтоша геном. Селекционеры за этого мутанта плотно взялись, и принялись скрещивать с другими сортами в различных комбинациях. И даже сажать интенсивные сады из них, и даже часто упоминался совершенной невообразимый урожай в 4000 ц/га. Впрочем — о цифрах — позже.
Урожайность и рентабельность яблонь-колонн
В России колонны начались с Виктора Валерьяновича Кичины (как, кстати, и крупноплодные штамбовые малины). По рассказам Виктора Валерьяновича, еще во времена Советского Союза он с русским размахом «окучивал» иностранных селекционеров где-то в Японии, на предмет получения от них черенков колоновидной яблони и семян малины — и эта самый что ни на есть агротехнический прием (окучивание) оказалось и полезным и успешным, как оно всегда и бывает, как оказалось не только в агрономическом смысле… То есть удалось Виктору Валерьяновичу добыть и черенки и семена. Человеческий фактор часто оказывается решающим… А дальше — пошло-поехало. Прививки, опыление, семена, сеянцы, и, наконец, новые сорта…
Сейчас яблонями с геном Co занимаются все ведущие научные учреждения России по садоводству, включая ВСТИСП, ВНИИСПК и ВНИИГиСПР и другие. И собственные сорта «колонн» есть в арсенале у всех вышеперечисленных организаций, и в ассортименте многих питомников «яблони — колонны» присутствуют. Чем же они так привлекли ученых и садоводов-энтузиастов? Безусловно — перспективами. В первую очередь — на высочайшую урожайность.
Величина урожая колонн
От Виктора Валерьяновича я слышал цифру по урожаю в 400 т/га — она же упоминается у М.В.Качалкина в брошюре «Яблоня 21 века», правда, в сети интернет я пока этих данных не нашел. Нашлись другие. Например, в исследованиях ВНИИСПК цифры были хотя и не такие высокие, но достаточно неплохие — в среднем около 350 ц/га на 6 год после окулировки. В опытах Крымской опытной станции в Крыму — 250-330 ц/га — на седьмой год опыта после посадки (в пересчете выходит 25-30 яблок на одно дерево). Во ВСТИСП при схеме размещения 2,5+0,9×0,4 м (плотность посадки 14705 деревьев/га.) реальный урожай в среднем составил 227 ц/га (ж. «Садоводство и виноградарство, №4, 2015» — статья Воробьева В.Ф. и Хроменко В.В.). Более подробные и обширные данные по урожайности колонн собраны мной в статье Урожайность колоновидных яблонь — там всё с конкретными цифрами по данным научных учреждений.
§ Небольшое лирическое отступление — первые «колонны» имели в своем названии буквы «КВ». Например, КВ-9, КВ-117 и т.д. Когда Виктор Валерьянович задал мне с лукавой улыбкой вопрос, что я думаю по поводу этой аббревиатуры, я ответил, что, по-видимому они означают «КолонноВидный», все также лукаво улыбаясь, Виктор Валерьянович заметил, что многие думают, что они означают «Кичина Виктор», но он когда давал им рабочие названия, имел ввиду «Канада Важак».
Гигантские цифры урожая привлекают всех — и ученых и садоводов-любителей. Но откуда они образуются? В данном случае из очень высокой плотности посадки деревьев — на гектаре (а хоть бы и на сотке). Ввиду необычайно узкой кроны плотность размещения деревьев на единице площади посадки относительно высокая, за счет чего при относительно небольшом урожае с дерева — 1-2 кг (во ВСТИСП за 13 лет плодоношения урожайность составила от 0,8 до 1,6 кг на дерево) они дают высокую урожайность с гектара (или сотки). Поэтому, если Вы вознамерились посадить с десяток колонн и отрясти с них умопомрачительный урожай — оставьте эту мысль. К тому же у разных сортов продуктивность тоже разная. На мой взгляд здесь еще много работы в плане создания высокоурожайных сортов колонн.
Второй момент — цена саженцев колонн сейчас находится примерно на уровне цены обычных саженцев яблони, или даже выше, а количество их для получения больших урожаев требуется гораздо большее, так что с рентабельностью в этом плане похуже. Впрочем, известный селекционер по яблоням-колоннам М.В.Качалкин заявляет о высочайшей рентабельности колонн, но, к сожалению, не приводит данных конкретных площадей посадки. А то ведь, в идеальных условиях можно получить супер урожаи, однако они, как правило, далеки от обычных и вовсе не идеальных производственных условий.
Как вырастить яблони-колонны с минимальными затратами
Для максимального удешевления собственных посадок и, в конечном счете, плодов, выход один — купить малое количество саженцев (а хоть бы и один!), вырастить из них деревья «на черенки, на почки» (маточно-черенковое дерево или сад), затем вырастить самостоятельно или купить подвои, срезать черенки и заокулировать нужное количество подвоев уже собственноручно выращенными сортами. Вот такая экономичная схема. Правда, не в плане времени.
§ Кстати, колонны можно использовать не только с целью получения умопомрачительных урожаев, но и в декоративном смысле. Очень привлекательно в этом плане выглядят колонны-сибирки (то есть яблони полученные от скрещивания колоновидных сортов и гибридов с сортами и формами сибирской ягодной яблони (Malus baccata) — крона у таких гибридов получается схожей с таковой у пирамидального тополя и гроздья мелких плодов на в ней — красных, либо желтых смотрятся очень декоративно. Теперь, о кроне.
Обрезка колоновидных яблонь
Собственно мутация вызывающая колонновидность у яблони это прежде всего мутация, влияющая именно на внешний вид или, как говорят ученые, на габитус кроны.
Я часто встречал в сети (да и в высказываниях Виктора Валерьяновича — собственно от него это, как я понимаю, и пошло в сеть) мнение о том, что колонны необходимо обрезать так, чтобы они затем росли в один ствол с кольчатками (плодушками, плодухами) на нем. Давайте разберемся — почему это так и так ли (?). Отчасти так. Почему отчасти? Да потому что вспомним, что у разных генотипов (читай сортов) яблони все-таки разная пробуждаемость почек и побегообразовательная способность. Отсюда следует, что некоторые гибриды с геном Co могут расти практически в один ствол с кольчатками, другие же образуют несколько большее количество ветвей и, если их не обрезать, растут в несколько стволов. И так бывает просто ввиду обычной биологии конкретного сорта, а не только из-за подмерзания верхушечной почки центрального проводника. Некоторые (народный селекционер Кузнецов) даже разделяют колонны (растут в 1 ствол) и компакты (растут в несколько стволов). В плане более детального описания сорта может быть это и правильно… Но в плане сложившегося термина — спорно. Это первое.
Второе — а зачем собственно строго соблюдать рост в один ствол с кольчатками — плодушками — плодухами? Вполне себе можно попробовать сформировать (если получится) дерево с единственным центральным стволом, и полускелетными ветвями на нем — примерно как пирамидальный тополь. Выглядит такое дерево не как палка с яблоками на ней, а какая-нибудь туя, но тоже с яблоками же :-). По крайне мере так выглядел в нашем селекционном саду сорт «Останкино». И такая форма нравится мне гораздо больше, чем первая. Потому что, на мой взгляд, потенциал продуктивности у нее выше, из-за того, что плодовых образований на таком дереве чисто количественно больше.
Или — еще один вариант — средняя/сильная обрезка с оставлением нескольких равнозначных проводников, на которых располагаются как кольчатки, копьеца и плодушки, так и полускелетные ветви и. естественно, побеги продолжения — что-то примерно напоминающее обрезку KGB у черешни. Эдакие колонновидные деревья-канделябры.
Ученые из ВНИИСПК (г. Орел) предлагают даже выращивать колонны прививками в крону обычных яблонь, правда я не понимаю, как такая технология могла бы стать производственной, однако, исследования на эту тему проводились.
Впрочем, различных факторов здесь может быть много. И проверить эффективность той или иной формировки может только практика.
Колонна или карлик?
Многие неспециалисты путают эти понятия. Ну а что, типа не одно и тоже разве? Да в общем нет, не одно… Хотя и здесь есть «но». Да, родоначальник Важак был, конечно по сравнению с родительским Макинтошем гораздо компактнее. И даже в патенте на сорт полученном в далёком 1979 году указано: «an extreme degree of dwarfness;» — исключительно высокая степень карликовости. Но это, наверное, интерполяция автора патента, вследствие укороченных междоузлий побегов. На деле же колонны могут быть довольно высокими.
Само понятие карликовости — означает, что растение будет гораздо ниже по сравнению с другими сортами, гибридами, деревьями в своей группе. Откуда берется эта самая карликовость? Из разных источников. Она может быть природной (генетической) у сорта — то есть если взять несколько сортов и посадить их на собственных корнях, какие-то из них окажутся гораздо ниже других — то есть карликами и суперкарликами. Их, кстати, не так много (в общем пуле сортов — раз-два и обчелся) — какой-нибудь Братчуд, например и еще несколько, между тем как общее количество существующих в настоящее время сортов яблони на данный момент тысячи и тысячи.
А может быть карликовость — и не природной у сорта, а созданной искусственно руками человеческими, то есть с помощью соответствующих (карликовых) подвоев. Генетически колоновидные яблони карликами не являются (по крайне мере не все), если их привить на сильнорослый семенной подвой — вымахают не хуже обыкновенных в несколько метров — наблюдал это лично, результат наблюдения — на фото ниже. Так что в целом высота дерева будет определяться как степенью карликовости — высокорослости сорта, так и подвоя на котором сорт выращивается.
Дереву, кстати, около 15 лет
Но малоперспективны такие колонны-гиганты в купе с современными тенденциями «пешего сада», удобства сбора плодов, увеличения урожаем и усиления интенсификации производства.
А вот многоперспективно как раз выращивание колонн (да и не только колонн) на карликовых и среднерослых клоновых подвоях типа 62-386, 54-118, М-9 и т.д. и т.п. И так как тенденции эти (карликовость и колоновидность) распространены повсеместно, то и понятия эти сливаются для обывателя в одно целое, а это все же, не одно и то же.
Выращивание и уход за колоннами
Как уже говорилось выше — перспективно выращивание колонн на карликовых, полукарликовых и среднерослых подвоях. Они на них (:-)) больше склонны к плодоношению, нежели к росту. Но и ухаживать за ними нужно получше, особенно на карликах — бывает что растения плохо заякориваются на них в почве и падают, бывает, что сильно сгибаются под тяжестью урожая. В силу того, что корни у карликов малообъемные их нужно получше «кормить» удобрениями и чаще поливать (в засушливых условиях, разумеется). В остальном они в плане ухода ничем не отличаются от обычных яблонь. Давать точные указания по применению удобрений — не вполне правильно, так как на разных почвах будет разная обеспеченность элементами питания. Впрочем, заправить посадочную яму небольшим количеством комплексных удобрений, содержащих основные элементы питания (азот, фосфор, калий (NPK)) и микроэлементы, а также такими удобрителями-разрыхлителями как перегной отнюдь не будет лишним.
Кстати, селекционные технологии не стоят на месте и в плане той же устойчивости к болезням яблони-колонны не хуже обычных сортов. Учёные очень хорошо потрудились в этом плане и получили колонны имеющие иммунитет к такой болезни, как парша (на основе гена Vf). Иммунные к парше сорта есть практически у всех научных учреждений. Особенно много в этом плане сделали орловские селекционеры из ВНИИСПК.
Сорта колонн иммунные к парше: Валюта, Каскад, Восторг, Поэзия, Приокское, Гирлянда, Орловская Есения, Созвездие.
Как и в плане морозостойкости и зимостойкости. Есть колоновидные сорта успешно растущие в Центральном регионе России: Диалог. Червонец, Валюта, Останкино и другие…
Но никто не отменял другие болезни (монилиоз, мучнистая роса) и вредителей (цветоед, тли, плодожорки и т.д.). Поэтому опрыскивать яблони ядохимикатами, если лелеете надежду на урожай, придется.
Обрезка в зависимости от сорта
Сорта с высокой пробудимостью почек можно сильно и не обрезать. А вот сорта со слабой пробудимостью лучше все-таки обрезать. В первый год после посадки сильно — на 1/2-1/3 прироста — после этого должно вырасти минимум 2-3 побега продолжения — при этом повысится вероятность пробуждения нижележащих на стволе почек и шанс превращения некоторых из них в полускелетные ветви. Выросшие побеги продолжения можно оставить и продолжать обрезать их также и в дальнейшем (таким образом крона примет вид некого многоступенчатого канделябра), а можно выбрать единственный самый прямостоячий и продолжать его обрезку на 1/3 длины. А когда начнется старение плодовых образований — плодух — провести сильную омолаживающую обрезку как с целью улучшения урожая, так и с целью продления жизни сада колонн. Например, как это показано в исследованиях Грегори Лэнга на черешне.
§ Во времена моего недолгого пребывания на дипломной институтской практике в г. Россошь — на Россошанской опытной станции (которая, как ни жаль, но приказала долго жить) яблони-колонны, растущие в один ствол выглядели тоже весьма привлекательно, чем-то напоминая какие-то экзотические пальмы, но, к сожалению, без урожая в тот год :-). Можно, конечно стараться выращивать колонны в 1 ствол с кольчатками — возможно в суперинтенсивных садах с высокой плотностью посадки это оправдано (а возможно и нет), но можно и по-другому. Кстати, те же ученые из ВСТИСП отмечают, что выращивание колонн с обрезкой — нерентабельно.
Из практики — в селекционном саду (во время моей работы во ВСТИСП) лучше всего плодоносили прививки колонн в крону. Самыми красивыми в этом плане смотрелись прививки сорта «Арбат» — ярко-красные, небольшие яблочки, густо облепляющие ветви, к сожалению излишне мелковатые, да и кисловатые, зато красивые и при этом сорт «Арбат» иммунен к парше и высокопродуктивен. Дагестанские ученые использовали его в качестве донора продуктивности — и не прогадали, удалось получить от него несколько новых сортов с высокой продуктивностью. Остальные сорта облепляли плодами ветви не так густо. Вообще в виде прививок в крону колонны чувствовали себя весьма хорошо в плане развития и урожая. И то сказать — отсечь скелетную ветвь и привить на нее черенок — это ж сколько корней на него придется! — А столько же, сколько до этого было на отсеченную ветвь. Тут хочешь — не хочешь мощно разовьешься и заплодоносишь! :-).
Так что если у вас где-то есть яблоня, нуждающаяся в перепрививке — можете привить на нее яблоню «колонну». Кстати, я так и сделал весной 2016 года. В году 2017 прививки развивались, в 2018 уже были плоды у сорта Валюта. Между прочим, надо отметить, что Валюту уже районировали в Белоруссии :-).
Сорта колонн
Из личных предпочтений по сортам присутствовавшим в коллекции института наибольшую симпатию у меня вызвал «Васюган» (бывший 376/106, который однажды при искусственном промораживании выдержал ниже -40°С (это единичное достижение, отнюдь не показатель, означающий, что сорт будет всегда выдерживать такой мороз, согласно полевым опытам зимостойкость у «Васюгана» средняя) — его вкус показался мне достойным, да и по цвету он яркий, желто-красный, привлекательный, правда должен заметить, как-то в один из дождливых летних сезонов у сорта наблюдалось растрескивание плодов, видимо, от перепада влажности.
Сорт «Валюта» — не очень крупный, но хорошего вкуса с желтой основной окраской.
Сорт «Останкино» с малиновым размытым румянцем на части плода показалось мне пресноватым, но те, кто имеют с ним дело чаще говорили, что нужно пробовать его вовремя.
Сорт «Медок» обладает белыми крупными плодами сладкого вкуса (кислоты не ощущается).
С 24 апреля 2016 г в моей личной коллекции колонн пополнение — прививки в крону сортов колоновидной яблони «Червонец», «Президент», «Васюган», «Валюта», «Медок» и еще 4 других.
Большая часть прививок прижилась нормально. В числе это большей части, например прививка сорта Валюта (на снимке).
Вообще, надо сказать, что пополнять коллекцию я стараюсь ежегодно. В 2019-2020 г в неё вошли новые сорта селекции ВНИИСПК, ВНИИГиСПР и Качалкина.
Подытожим.
- Надо ли «резать» «колонны»? Зависит от сорта и предпочтений садовода. Я говорю — «да» — для увеличения ветвления и формировки колоновидного дерева в несколько стволов;
- Стоит ли выращивать у себя на участке колонны — я голосую «за» путем посадки их у себя на даче, наблюдения и отбора лучших в данных конкретных условиях.
Если вы ищете где купить саженцы яблони хорошего качества и по нормальной цене, смело обращайтесь в питомник. Это один из лучших магазинов, где мне удавалось купить саженцы плодовых деревьев, в том числе яблонь. Кстати, если вы из Москвы или области, то можете подъехать в питомник и купить растения по факту. Это тоже огромный плюс.