Весенняя подрезка корней для улучшения продуктивности груши сорта Бартлетт

Дата изменения: 4 декабря, 2023 в 16:49

Фонды исследований Гербер/Нестле дают новую информацию для фермеров по практикам управления садами груши сорта Бартлетт.

Предпосылки исследования по подрезке корней груши

Мичиганское промышленное производство груши на переработку, ведущееся компанией Гербер/Нестле сосредоточено в основном на сорте Бартлетт. Возраст большинства грушевых садов в Мичигане – около 40 лет и более, поэтому плохая продуктивность цветения является постоянной проблемой производителей, которые выращивают эти сады.

Производители находятся в активном поиске стратегий увеличения продуктивности существующих посадок для улучшения эффективности отдачи прибыли будущих грушевых предприятий. Обрезка корней во время цветения — стратегия, успешно развернутая на западном побережье Франции, для улучшения плодоношения груши сорта Д’Анжу. В Мичигане с сортом груши Бартлетт такого опыта не проводилось, поэтому, для оценки данной практики «Гербер/Нестле и ко» совместно с Подразделением Университета штата Мичиган были проведены испытания в 2017 и 2018 годах.

груша сорта Бартлетт
груша сорта Бартлетт

Методы исследования

Весной 2018 года перед цветением случайным образом выбиралось по одной ветви из 30 деревьев в каждом из шести блоков обработки. Во время цветения были подсчитаны все цветки на каждой ветви. В конце августа подсчитывали количество плодов на каждой из этих ветвей. Количество плодов, учтенное непосредственно перед сбором урожая, было разделено на общее количество цветов, подсчитанных во время цветения для каждого дерева, с целью определения эффективности цветения. Опыт будет продолжен в 2019 и 2020 годах для изучения долгосрочного влияния данной практики. Для определения любых существенных различий между вариантами по средним каждого опыта проводились однофакторный дисперсионный анализ и парные тесты.

Результаты опыта

Деревья, подвергнутые подрезке корней во время цветения в 2018 г были более продуктивны, чем в 2017 году или чем контрольные деревья — завязываемость плодов составила 5%, (различия существенны на 95% уровне значимости). Подрезка корней в 2017 г была также весьма продуктивна, при завязываемости плодов в 4,37%, в то время как в контроле была наименьшая завязываемость плодов – на уровне 2,38%.

Обсуждение

Результаты ясно дают понять, что подрезка корней на глубине 90 см в 120 см от ствола эффективно увеличивали урожай на посадках груши сорта Бартлетт в Мичигане. Как в 2017, так и в 2018 гг., подрезка корней увеличивала продуктивность в 1,5-2 раза по сравнению с контролем. Кроме того, повышенная урожайность от операции подрезки корней 2017 года указывает на то, что эта обработка имеющая положительный эффект, по крайней мере в следующем сезоне, вдобавок приводит к увеличению урожайности в сезон проведения операции.

Продолжение проекта в 2019 и 2020 годах поможет развить эту тему и понять, в скольких сезонах после обрезки можно наблюдать увеличение урожайности. Эта стратегия может оказаться экономически эффективным способом для фермеров выращивающих грушевые сады сорта Бартлетт с целью стимуляции повышения урожайности деревьев.

Источник

Опубликовано в январе 2019 г.

Оставьте комментарий

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Товар добавлен в корзину.
0 товаров -